用户中心 | 手机版 | 繁体 本站支持IPV6
您当前的位置: 旬阳市人民政府> 走进旬阳> 大事摘要> 正文详情

旬阳县2009年大事记

作者: 发布时间:2015-05-11 19:43 来源:本站原创
字体调节: A+ A- 操作:

2009

 

19,县委召开十三届八次全委扩大会议,县委书记马赟、县长邹俊杰分别作了题为《坚持科学发展观为指导,奋力推进城乡经济社会发展一体化进程》、《坚定信心,因势利导,力保县域经济社会平稳较快发展》的讲话。

113,市常委、副市长王东华在县委常委、统战部长田丽萍、副县长张世波陪同下,深入棕溪看望慰问台属。

118,县委书记马赟深入张坪乡偏远村组看望困难群众,为他们送去党和政府的关怀与温暖。

26,本县召开抗旱工作视频会议,要求紧急行动、夯实措施,全面做好抗旱保苗工作,确保农业增产、农民增收、社会稳定。县上领导陈德智、皇甫健、周广清出席会议。

29,县委书记马赟、县委副书记曾朝阳、政法委书记王道祥、县委常委组织部长陈武文到段家河镇调研指导特色林业果业建设工作。

211,召开十天高速公路旬阳段建设征地拆迁暨环境保障动员大会,县上领导邹俊杰、范化冬、朱洪出席会议。

213,省年度目标责任考核组来本县考核视察工作,考核组先后深入尧柏水泥有限公司、宝鸡卷烟厂旬阳分厂,对日产4000吨水泥生产建设情况和烟厂生产运营情况进行了详细了解,在听取汇报会后,对2008年工作给予充分。市委副书记崔光华、市委常委、组织部长鲍永能、县委书记马赟、县长邹俊杰陪同视察。

218,旬阳县人民政府印发《旬阳县土地利用总体规划修编工作方案》。《方案》共分九部分:一、充分认识规划修编的重要性和紧迫性;二、规划修编的指导思想、总体目标和原则;三、规划修编工作的依据;四、规划期限与规划范围;五、规划修编的重点,主要任务和工作内容;六、工作方法;七、规划修编的保障措施;八、时间安排;九、规划成果。

21924日,省发改委权永生副主任来旬检查中央扩大内需投资项目建设情况。

221,方玮峰市长来旬视察旬阳县生态工业园区建设。

224,县委书记马赟带领县直有关部门负责人到金寨等乡镇调研十天高速旬阳段沿线城镇建设工作。马赟要求,抢抓十天高速建设机遇,加快推进沿线城镇建设进程。要形成合力,按照设施齐全、布局合理、各县特色、优势明显、生态环境良好的要求,进一步完善区域中心集镇布局规划,加快集镇发展。

32,旬阳县民政局荣获“省级文明单位”称号。

33,县政府召开全体会议。要求统筹四个结合,全力抓好落实,圆满完成年度经济社会目标任务。副县长陈德智、范化冬、陈刚、张世波、李萍分别就分管工作作专题安排部署。县长邹俊杰提出四点要求:一要把统一步调和开拓创新结合起来,精心安排工作;二要把解决问题和提高能力结合起来,主动抓好工作落实;三要把改进作风和绩效管理结合起来,健全落实机制;四要把廉政建设和优化环境结合起来,形成落实工作合力。

318,市委副书记崔光华来本县调研工作时要求,把农民增收作为农业和农村工作的中心任务,促进农业稳定增效、农民持续增收和农村全面发展。县委书记马赟,县委常委、纪委书记皇甫健陪同调研。

319,县委书记马赟在构元、关口、棕溪、蜀河四乡镇检查汉江蜀河电站库区移民工作,要求超前定位,高标准、高品位建设电站移民小区。

32324日,国家、省、市中医管理局领导和专家来本县评审验收全国农村中医先进县创建工作。县上领导邹俊杰、华开锋、张世波等出席汇报会。

328,县新农械厂扩建工程开工。县上领导陈昌学、邹俊杰、王惠等出席开工仪式。工程总投资4000多万元,项目建成达产后,年可实现工业产值2亿元,提供就业岗位200多个。

同日,县科通电线电缆制造有限公司迁扩建项目开工。县上领导陈昌学、邹俊杰、王惠等出席开工典礼。项目总投资5000万元,项目竣工后,年可实现产值1800万元。

330,本县召开深入学习科学发展观活动动员大会。县长邹俊杰主持,县委书记马赟作动员讲话。陈昌学、王惠等县上领导出席。

331,旬阳县人民政府印发关于《进一步加强维护社会稳定工作的意见》。《意见》共分21条,从四个方面作了规定:一充分认识维稳工作面临的形式,切实增强工作紧迫感和责任感;二狠抓维稳工作措施落实,确保全县社会稳定有序;三狠抓长效机制建设,提高维稳工作源头预防能力;四切实加强组织领导,全面落实维稳工作责任。

48,县长邹俊杰,县委常委、政法委书记王道祥,副县长范化冬带领城建、民政、监察等部门负责人,检查指导小康高速沿线民居改造工作。邹俊杰要求相关部门和乡镇要紧紧围绕市上的工作要求,分类施工、实出重点,在确保改造质量的前提下,加快施工进度, 4月底前完成总体改造工作。

410,第十三届西洽会上,本县集中签约4个项目,招商引资10.4亿元。

413,本县召开人口和计划生育工作视频会,安排部署国家级计划生育优质服务先进县创建工作。县长邹俊杰主持,副县长张世波做工作安排。

423,县委印发《关于推进农村改革发展促进农民持续增收的六条意见》。《意见》提出,一、全力实施农村四项改革;二、加快推进农业化经营;三、着力提升劳务经济发展水平;四、全面推进农村基础建设;五、切实抓好乡风文明建设;六、加强和改进党对农村工作的领导。

424,省委常委、副省长洪峰带领省相关部门负责人在旬阳县调研陕南突破发展工作。市县领导刘建明、方玮峰、马赟、邹俊杰等陪同。洪峰先后到尧柏水泥厂、宝利机械公司视察,对本县实施率先突破、统筹城乡发展、建设陕西强县的做法给予充分肯定。

426,县委书记马赟带领县交通、水利、电力等部门,在吕河镇检查指导十天高速公路工程推进工作。要求,全县上下要高度重视十天高速公路建设,步调一致、各尽所能,为工程建设创造良好的环境。

428,吕河汉江大桥开工。市县领导王安利、马、陈昌学、王惠等出席开工仪式。大桥设计总长454.4,桥墩最高达57.45米,工期12个月。

同日,本县鲁家坝大桥开工。县委书记马宣布开工令。工程总投资1200万元,设计全长166延米,宽13米。

57,县委书记马深入白柳镇检查指导教育创强工作,解决工作中遇到的困难和问题。副县长李萍陪同。

同日,县长邹俊杰带领政府办、财政局等部门负责人在吕河镇现场办公,解决特困村、江店文化广场、十天高速旬阳立交互通区移民安置点建设等问题。

513,全市强农惠农资金兑付“一折通”工作现场会在本县召开。市县领导郑光照、马、邹俊杰、皇甫健出席。

同日,台湾海基会、台湾金门县政府和金门酒厂向本县甘溪初级中学捐献240万元,用于灾后重建。市县领导王东华、张先德、邹俊杰、田丽萍出席捐赠仪式。

511­15日,省政府评估组来旬查看资料、实地检查,对创建教育强县工作进行前期评估。市县领导吴德珠、马、邹俊杰等出席汇报会。

515,本县召开工业生产工作会,县上领导马、陈昌学、邹俊杰等出席。要求认清形势,坚定信心,迅速扭转工业下滑局面,掀起支持工业生产,为工业服务的新高潮。

518,旬阳县荣获“全国农村中医工作先进县”称号。

同日,本县召开集体林权制度改革动员大会,安排部署集体林权制度改革工作。县长邹俊杰、政协主席王惠、县委副书记曾朝阳、副县长陈刚出席。

51819日,市委书记刘建明来旬调研保增长工作,要求在当前困难情况下,进一步增强信心,以真措施、硬办法为着力点,全力以赴保增长。县上领导马、邹俊杰等陪同。

520,县委书记马,县委常委、副县长刘家骐在县生态工业园区检查指导项目推进工作。在听取汇报后,马强调,工业园区建设是实施工业强县的重中之重,要扎实推进2万吨钡盐、1万吨纳米氧化锌等10个在建项目的竣工投产,快速推进1万吨粮油加工、年产10万吨饲料等12个新落户项目的开工,做好万吨球墨铸件、草坪污水处理等15个项目的前期准备工作。

521,本县太极城旅游开发区堤防工程设计报告通过省水利厅审查。县上领导邹俊杰、王道祥、范化冬、朱远胜出席会议。

61,旬阳县人民政府印发《关于旬阳县全民创业优惠政策》的通知。《政策》共分30条,从对企业登记、创业信贷扶持、创业税费优惠、其它优惠政策四个方面详细规定。本优惠政策自发布之日起施行。

62,副省长姚引良来本县调研农业综合开发工作。市县领导刘建明、崔光华、薛建新、马等陪同。姚引良先后到庙坪乡生态农业综合开发示范点、段家河镇工程造林点实地查看农田水利基础建设和汉江绿化情况,在听取汇报后,对本县捆绑资金、坚持整村推进与产业化扶贫相结合的做法给予充分肯定。

63,旬阳县村级党组织“升级晋档、科学发展”活动领导小组成立。县委书记马任组长。

64,中组部原常务副部长赵宗鼐来本县视察调研。县委书记马、县长邹俊杰陪同。

610,本县召开创建依法行政示范县工作会,县上领导邹俊杰、陈德智、王道祥、杨纪元、党永前出席。

612,汉江吕河渡口浮桥开工。副县长范化冬出席开工仪式。

615,据《旬阳电台》报道,县博物馆被命名为国家三级博物馆。

616,县委中心学习组开展现代物流业专题培训。县委书记马、县长邹俊杰就全县当前工作进行安排。要求认真重视全县工业经济持续下滑的态势,对所有工业企业进行调查,分析存在问题,力促矿产企业恢复生产,保证非矿企业满负荷生产。

617,省委常委、省军区政委夏龙祥来旬检查武装工作。县上领导马、邹俊杰等陪同。

61819日,县长邹俊杰、副县长陈刚在棕溪等乡镇调研当前农村工作。邹俊杰强调:继续发杨团结奋斗、克难奋进精神,坚持科学发展,努力实现保增长、保民生、保稳定。

624,旬阳县人民政府办公室印发《关于旬阳县名牌产品培育方案》的通知。《方案》提出,从县域实际出发,按照发展一批、培育一批、带动一批、循序推进、滚动培育的思路。重点选择具有一定规模,发展前景好的产品;对提高农业发展,增加农民收入有较大影响的产品;具有地域特色或地方独特工艺的产品;自主创新成效显著或科技含量高的产品;资源节约型和环保型的产品作为重点培育对象。

829,青年作家姜华诗集《人的几种活法》在“庆祝中国成立60周年首届中华之魂全国优秀文学征文活动”中荣获一等奖。

930,经省政府批准,撤销旬阳县金寨、仙河、桐木3个乡建制,设立旬阳县金寨、仙河、桐木3个镇,其行政区域不变。

1012,汉江吕河跨江浮桥驳船建造完工投入使用,浮桥全长300延米,型宽8.6米,行车宽度4.6米,共8节(艘),投资近千万。

1013,省发改委领导和专家组来旬实地踏勘旬阳县污水处理厂和垃圾处理厂。

112

本县太极城旅游开发区堤防工程开工,县委书记马赟下达开工令。县上领导陈昌学、邹俊杰、王惠等出席仪式。

同日,成立旬阳县深化医药卫生体制改革工作领导小组,县委常委、县政府常务副县长陈德智任组长,副县长张世波任副组长。

114

本县在小河镇召开扶贫连片开发现场会。马赟、邹俊杰、曾朝阳、周广清、陈刚、党永前等县上领导出席。

115

旬阳县人民政府印发《关于进一步加强农村环境保护工作》的通知。要求充分认识加强农村环境保护的紧迫性和重要性;进一步明确农村环境保护的指导思想和总体目标;不断加大农村环境保护和污染治理力度;完善农村环保工作机制。

116

县委书记马赟主持召开2009年度第12次常委会议。传达全省创建“三无”县(市区)活动现场会议精神,研究第三批学习实践科学发展观活动、中纪发[2009]9号文件的贯彻落实、社会稳定风险评估预防机制建设、2009年度财政预算调整等有关问题。

119

县政协召开七届十二次常委会,讨论审议连片扶贫试点工作调研报告。县上领导皇甫健、华开锋、陈刚应邀出席会议。

1112

省检查组来本县检查指导党风廉政建设责任制落实工作。县委书记马赟、县委常委、纪委书记皇甫健陪同,县上领导曾朝阳、陈德智、王道祥出席汇报会。

1113

本县召开创建“三无”工作会议,县委常委、政法委书记王道祥主持,县委书记马赟、县人大常委会主任陈昌学分别作讲话,县上领导王惠、曾朝阳、陈德智、王武臣、高玉坤出席。

1117

市政协主席张仁莲带领调研组来旬调研老有所养工作。县上领导马赟、邹俊杰、王惠、陈刚、党永前陪同。

1118

市长方玮峰来旬检查指导工作,县委书记马赟、县长邹俊杰陪同。方玮峰对蜀河古镇风貌和古建筑维护加固工程进展情况进行详细了解,要求结合发展实际,制定科学可行的开发方案,充分合理选用资源,为当地发展服务,要结合相关历史文献记载,务必保持古建筑原有风格。

1119

本县召开科级党政领导向纪委全委会述廉会议。县上领导马赟、陈德智、皇甫健、熊生明、党永前出席。

同日,本县召开现代物流规划评审会议,县长邹俊杰、县政协主席王惠、县人大常委会副主任周广清、副县长张继盈出席。

1120

本县召开冲刺年度目标工作会。要求各级各部门坚定信心,鼓足干劲,夯实措施,大干四十天,奋力冲刺全年经济社会发展各项目标任务。县长邹俊杰做工作安排,县委副书记曾朝阳主持,陈德智、熊生明、陈刚、李萍、向敏毅等县上领导出席。

1124

本县33个银企合作项目集中签约。县上领导陈德智、皇甫健出席仪式。

1125

县委书记马赟在乡镇调研基层组织建设,要求认真贯彻落实十七届四中全会精神,加强全县基层组织建设。

1130

县十六届人大常委会召开第十五次会议,听取和审议旬阳县2009年财政预算调整(草案)报告、2008年度财政预算执行及其它财政资金使用情况审计报告和2008年度财政决算报告。审议通过有关人事议案,对人代会测评“满意单位”进行授牌。

123

全市农田水利基本建设现场会在本县召开,市县领导薛建兴、马赟、陈刚出席会议。

124

本县召开《旬阳县城总规》修编征求意见暨《旬北大道工程可行性研究报告》评审会。马赟、陈昌学、邹俊杰等县上领导出席。

125

《蜀河古镇保护总体规划》通过陕西古建设计院编制评审。县上领导邹俊杰、杨纪元、范化冬、朱远胜出席评审会。

128

本县组织各乡镇长和计划、财政、城建等11个部门主要负责人前往白河参观考察新农村建设、城市建设及工业项目建设情况。邹俊杰要求各乡镇和相关部门,要根据自身发展需求,认真总结、融会贯通,找准结合点,借鉴成功经验,促进自身发展。县上领导曾朝阳、陈德智、周广清、范化冬等参加。

129

本县召开政府、政协联席会议。县长邹俊杰主持,县政协主席王惠通报2009年政协工作情况和2010年政协工作打算。县委常委、常务副县长陈德智通报全县2009年度经济社会发展情况及2010年政府工作打算。对县计划局提出的《旬阳县2010年国民经济和社会发展主要计划指标方案》进行讨论。

同日,本县召开农村危房改造工作会议,邹俊杰等县上领导出席。全县农村危房改造工作的总体目标是:2009年完成1150户农村危房改造任务,启动十天高速公路旬阳段沿线和蜀河、大岭水电站库区移民安置450户改造任务,2010年至2012年利用三年时间完成16283户农村危房改造任务,逐步解决全县贫困户的危房问题。

1210

省环保厅副厅长王新荣来旬检查指导环境保护工作。对本县环境保护工作给予充公肯定,并对本县选矿项目选址、申报等具体工作提出指导意见。要求继续加大环境保障力度不放松,切实加强环境监管,全面落实环保目标责任制,促进环境保护工作再上新台阶。市县领导钟顺虎、马赟、王惠、陈德智等出席汇报会。

1215

广东惠州博罗冠业电子有限公司来旬考察,县委书记马赟、县长邹俊杰、县政协主席王惠等领导出席座谈会。

同日

太原卫星发射中心发射的“长征四号丙”运载火箭,有三处火箭一级残骸在本县境内发现。

1216

旬阳县被评为全国计划生育优质服务先进单位。

1217

省市检查组来旬检查验收“平安农机”示范县创建工作。检查组充分肯定本县平安农机“示范”县创建,要求下一步注重细节,加强宣传,加大农机安全执法监督力度,预防农机安全事故的发生。

同日

本县通过全省持种设备安全管理达标县验收,成为全市第一个通过特种设备安全管理达标验收县。

1219

本县召开旅游发展总体规划、八卦山旅游区建设性规划评审会议,县上领导邹俊杰、张世波、朱远胜出席。

19日至20

本县新农村电气化建设工作通过省上验收。县上领导邹俊杰、王惠、熊生明、张继盈出席汇报会。

1221

本县国家级生态示范区创建工作通过省上验收。县上领导马赟、邹俊杰、王惠等出席汇报会。

1221

据《安康日报》载,旬县阳被评为2009年全国文物工作先进县,是安康市91区首获此殊荣的县。

1222

年产30万吨混合饮料项目建设在白柳镇开工。县委书记马赟、县人大常委会主任陈昌学、县长邹俊杰、县政协主席王惠等领导出席仪式。县委书记马赟下达开工令。

1224

全省惠农补贴“一折通”兑付方式改革现场会在本县召开。

1225

市政协主席张仁莲,市委常委、副市长吴德珠在本县检查指导旅游开展工作。市长助理王汉琳、县长邹俊杰、县政协主席王惠、副县长张世波等陪同。

同日

县工商业联合会召开第十一次会员代表大会,县委书记马赟,县人大常委会主任陈昌学,县长邹俊杰,县委常委、统战部长田丽萍,县政协副主席党永前出席。听取并审议县工商业联合会第十届执行委员会工作报告。选举产生县工商业联合会第十一届执行委员会主席、副主席,审议并通过有关决议。

1228

本县在红军乡举行红军纪念馆园区主体工程竣工典礼。省市县领导霍凤梅、李志、吴德珠、李启良、马赟、邹俊杰、王惠等出席竣工典礼。

1229

县第十六届人大常委会召开第十六次会议,决定旬阳县第十六届人民代表大会第四次会议召开及有关事宜;讨论县人大常委会工作报告、2010年工作要点;分别听取县人大办和县政府办关于旬阳县第十六届人民代表大会第三次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告;审定优秀县人大代表、建议案件办理先进单位名单;初审计划、财政报告。

1230

中共旬阳县委、旬阳县人民政府印发《关于进一步加强新时期民政工作的意见》。《意见》提出,一充分认识新时期民政工作的形势和任务;二准确把握民政工作的总体要求和主要目标;三全面完成当前民政工作的重要点任务;四切实加强对民政工作的领导。

【责任编辑:徐斯征】