用户中心 | 手机版 | 繁体 本站支持IPV6
您当前的位置: 旬阳市人民政府> 走进旬阳> 大事摘要> 正文详情

旬阳县1993年大事记

作者: 发布时间:2015-05-11 19:31 来源:本站原创
字体调节: A+ A- 操作:

1993

 

168日,中国共产党旬阳县第十次代表大会召开。出席大会代表253人,代表全县15770名党员。大会听取和审议陈厚培代表第九届中共旬阳县委所作的《全面贯彻党的十四大精神,为建立社会主义市场经济体制,加快富民强县目标的实现而努力奋斗》工作报告和中国共产党旬阳县纪律检查委员会工作报告。选举中国共产党旬阳县第十届委员会委员27名,候补委员4名。选举中共旬阳县委常委9名,陈厚培为书记;选举中国共产党旬阳县纪律检查委员会委员,常委委员7名,郭进忠为书记;选举出席中国共产党陕西省第八次代表大会代表4名。

同月,旬阳国税局被省委、省政府表彰为文明单位。

2813日,中国人民政治协商会议旬阳县第四届委员会第一次会议在县城召开。参加会议的委员135名。听取并审议了《政协旬阳县第三届委员会工作报告》和提案委员会《关于三届四次会议以来提案办理情况的报告》;会议选举产生了政协旬阳县第四届委员会主席、副主席、秘书长和常务委员。何在庠同志当选为政协旬阳县第四届委员会主席;马顺从、刘茂林、刘玉文、向承谟4同志当选为副主席。马顺从当选为秘书长(兼),范化冬等18人当选为政协常务委员。

21014日,召开旬阳县第十三届人民代表大会第一次会议,选举钟仕理同志为旬阳县人大常委会主任,刘志壮、余曹彬、陈执军、郑继福四位同志为旬阳县人大常委会副主任;高怀德同志为旬阳县人民政府县长,王安利、陈楚明、张震、吴德珠、田雪芳、沈克信为旬阳县人民政府副县长;陈守业为旬阳县人民法院院长、李冰为旬阳县人民检察院检察长。

38,县酒厂、麻纺厂、林产品经销公司并入旬阳卷烟厂。

318,中共旬阳县委党史研究室与中共旬阳县委党校合并,两个机构一套班子。

319,县政府下发《关于加快我县实施六年义务教育步伐的意见》。

323,县委发出《批转公安局党委〈关于打击取缔非法组织“门徒会”专项斗争实施方案〉的通知》,《通知》指出,对非法组织“门徒会”的打击和取缔应在调查研究掌握确凿材料的基础上,争取重点打击与正面教育相结合的办法,团结大多数,孤立和打击少数。

324,县委、县政府发出《关于在全县深入开展第三次“扫黄”工作的通知》。

5月,竹筒河梯级文治电站破土动工,19955月上旬,主体工程完工试运行。

5月,“祝尔慷”牌卷烟获“首届中国保健品博览会金奖”。同年7月获青海省科技成果展览会“优秀项目一等奖”。同年815日获1992年度中国烟草总公司“科学技术进步奖(部级)三等奖”。

61,县政府决定,将农村村民建设用地使用非耕地审批权下放由各乡(镇)人民政府审批。

622,县干部培训中心成立。统一负责全县党政干部培训工作,县政府各有关部门的培训机构同时撤销。

713,县委、县政府作出《关于党政机关兴办经济实体有关问题的决定》,对党政机关兴办实体的优惠政策、经营原则、 财务管理等方面作了十一条规定。

728,县委、县政府作出《关于大力发展高产高质高效农业的意见》。提出,要充分认识发展“三高”农业的必要性和重大意义,迅速实现指导思想的根本转变;明确发展“三高”农业的基本思想和路子,加强宏观指导;坚持以市场为导向,调整和优化农业生产结构;坚持规模经营,加快多种经营基地建设;围绕拳头产品的系列开发,大力发展农副产品加工业;加快市场体系建设,把农产品全面推向市场;大力促进农科教结合,依靠科技进步发展“三高”农业;改善农业基本条件,夯实“三高”农业基础;实行鼓励政策,多渠道增加农业投入。《意见》要求各级党委、政府必须切实加强领导,保证“三高”农业的健康发展。

920,县委作出《关于深入开展反腐败斗争的决定》。决定指出:进一步明确反腐败斗争的重要性和紧迫性;明确重点、精心部署,真抓实干,务必取得反腐斗争的明确成果;切实加强反腐败的组织领导。要求通过各方面的努力,保证这场斗争健康有序地进行,保证全县改革开放和经济建设持续、稳定、协调发展。

9月,旬阳中学教师贾文森被教育部授予国家级优秀教师称号。

101,“祝尔慷”牌卷烟被列入《陕西第一》一书。

同月,能源工作站被国家计委、农业部表彰为全国省柴节煤工作先进集体。

115,旬阳县文冶汞锑采冶厂发生矿洞顶板坍塌重大伤亡事故,造成5人死亡,1人重伤,2人轻伤,造成直接经济损失13万元以上。对事故4名责任人分别给予党纪政纪处分。

1117,仙河供销社值班营业员李永俊与窃贼栗庆福搏斗中被害,李永俊被省政府追认为烈士。县委、县政府作出《关于在全县范围内开展向李永俊同志学习的决定》。

1122,县委、县政府制定《依法有偿转让“四荒”地使用权暂行办法》。指出:依法有偿转让“四荒”地使用权是深化农村改革的必要;集体所有的荒山、荒坡、荒滩、未成林的造林地、低效的灌木林地和幼林地均属使用权转让的范围;按照因地制宜,分类实施,谁所有,谁转让,谁购买,谁使用,谁治理,谁受益的原则;先在10个区各选项一个有代表性的村进行扩大试点,然后在全县稳妥进行,并对具体的做法配套政策及切实加强对“四荒”使用权有偿转让工作的领导作了明确的规定。

1123,甘溪镇制钵器厂厂长刘远清被省政府授予“优秀乡镇企业家”称号。

11月,县印刷厂胶平彩印生产线完成技术改造投资,试车投产。

本年,县供销社受计划经济进入市场经济影响,工业品出现了多渠道经营竞争,为转变经营机制,适应市场经济发展,县供销社对全县工业品经营提出了“一人牵头集体承包”、“化小核算化细经营品种”、“百元销售和百元利润含量工资值”、“三定八挂”、“三自三包,抽本大包干”等多种责任制形式,对工业品经营由集体下放给职经营,全系统推行“公有民营”责任制工业品零售店232个。

本年,全县国民生产总值40594万元,工农业总产值58213万元,粮食总产量186348吨,县财政收入3605.7万元,农民人均纯收入498元,城市人均可支配收入1700元,固定资产投入2738万元,银行存款余额103608万元。

【责任编辑:段全辉】