用户中心 | 手机版 | 繁体 本站支持IPV6
您当前的位置: 旬阳市人民政府> 政府信息公开> 规范性文件> 正文详情

关于印发《旬阳县城规划区内村(居)民房屋建设管理办法》的通知

作者:佚名 发布时间:2014-06-12 15:57 来源:本站原创
字体调节: A+ A- 操作:

旬阳县人民政府办公室
关于印发《旬阳县城规划区内村(居)民房屋建设管理办法》的通知

 

各镇人民政府,县政府各工作部门、直属机构:
    《旬阳县城规划区内村(居)民房屋建设管理办法》已经2014年5月7日县政府第四次常务会议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。


                            旬阳县人民政府办公室   
                                2014年6月11日   

旬阳县城规划区内村(居)民房屋建设管理办法

第一章 总则 

    第一条  为进一步规范旬阳县城市规划区内规划建设行为,提升城市建设品质,加强城市规划管理,依据《中华人民共和国城乡规划法》、《陕西省城乡规划条例》、《中华人民共和国土地管理法》、《房地产管理法》、《陕西省城市规划管理技术规定》,《安康中心城市规划管理技术规定》,结合我县实际,特制定本管理办法。
    第二条  本办法所指的规划建设是指在县城规划区范围内村(居)民自建、带开发性质的七层以下(不含七层)房屋建设行为。
    第三条  本办法的适用范围为第六轮旬阳县城市总体规划界定的规划区域。具体为:白柳镇—城关镇—吕河镇南北两边山脊线范围内的用地,西至龙家滩村,东到桃家沟,北以钟家坪水电站以北400米为界,南至十天高速公路与规划中桐旬高速公路交汇处,总面积约70平方公里。
    第四条  镇政府及村(社区)负责辖区内申请人建房前置条件(是否为本社区常住户口、危房户、无房户等)审查,并协助监督管理。
    第五条  任何单位和个人都有遵守规划的义务,和对规划管理工作提出建议、进行监督,对违反规划行为进行举报的权利。

第二章  管理办法

    第六条  原则上停止县城规划区内修建性详细规划未覆盖区域的村(居)民新征地建房审批。城乡结合部可根据实际情况适当放宽,但所建房屋不得超过三层。
    第七条  禁止县城建成区、生态工业园区、吕河工业园区及主干道两侧等核心区域的私人新征地建房行为。因重点项目建设需拆迁安置的,由建设业主根据县城总体规划和控制性详细规划,编制统迁安置修建性详细规划,经政府批准后,由国土、规划、住建部门根据各自职能办理相关手续。
    第八条  重点区域控制:太极城阴阳鱼岛、宋家岭森林公园、江南新区及宋家坪新区范围内原则不予审批新建、翻建、扩建,确属危房不能居住的,可参照修建性详细规划或按三原原则(原址、原面积、原层数)进行审批。
    第九条  城市规划区内村(居)民新建、改建、翻建房屋在符合城市规划的前提下按以下规定审批。
    ——用地管理:坚持城市规划区内土地的国有性质和“一户一宅”基本原则,宅地基每户面积不超过0.2亩,并根据相关规定依法退让及代征城市基础设施用地。集体土地使用性质上的房屋建筑不得出售转让,不得改变村(居)民住宅房屋的用途,国土部门不予办理集体土地使用权过户手续,房管部门不予办理房屋产权过户手续。
    ——层数控制:在满足城市道路红线、规划绿线、基础设施黄线、水系控制蓝线和地质条件安全的前提下,国有土地使用性质的建筑层高控制在四层以下(含四层),集体土地性质的建筑控制在三层以下(含三层)。
    第十条  带有开发性质的住房建设。在城市主次干道两侧申请建房的,必须进行联合建设,确因相邻土地已经完成建设或因道路、河道、市政公用设施等条件限制无法整合的,按现行政策进行审批建设。不能满足消防车道宽度及交通不便利的区域不能联合开发,按照自建自住原则审批。
    ——用地管理:具有国有土地使用证,用地面积不小于350平方米,有明确的用地范围和用途,合作开发的用地主体必须是具有相应开发资质的房地产开发企业。
    ——层数控制:七层以下(不含七层)建设项目县规划局依据规划审批,七层以上(含七层)建设项目以县规划委员会审定的方案为依据进行审批。
    ——停车位配置:按照住宅不少于每两户一个、商业每千平方米不少于五个的标准设置。
    第十一条  城市规划区内村(居)民新建、改建、翻建房屋和具有开发性质房屋建设的规划控制。
    ——建筑红线控制:以总规或详规明确的道路控制红线确定,不再退让建筑红线。
    ——建筑退界:有相邻关系及通风采光要求的,最小间距按照1:0.7的系数控制,建筑退界原则上按照用地界线各自退让一半,不能满足通风采光的,以相邻协议为准。
    ——安全控制:消防间距按照消防主管部门审核意见执行;在地质灾害易发区域或挖山切坡建房的,必须取得地质灾害主管部门的确定性意见;涉及临河建房的,必须取得水利部门的批准意见,明确行洪控制线和高程;涉及高危行业及电力、通讯和公共设施的,须征得产权单位或主管部门同意。
    ——附属设施配建管理:所有建筑必须配建化粪池,并接入市政排水管网,且不得占用城市公共用地。
    ——建筑风格控制:房屋建筑外观、色调、风格根据不同区域及地段,按照统一、协调的原则进行设计、审查和建设。

第三章  法律责任

    第十二条   未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,均属违法建筑,城市建设管理综合执法大队将依法查处。对妨碍阻扰执法或支持、纵容违法违章构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。
    第十三条   建房户或建设业主提供虚假资料取得《建设用地规划许可证》或《建设工程规划许可证》,该证件无效,并追究当事人法律责任。
    第十四条  对建设工程巡查监管不到位而造成违法建设的,依法追究监管人员相关责任。
    第十五条  对为违法建设项目提供设计图纸的,依法追究设计单位相关人员责任。
    第十六条  对违法建设的施工企业及项目经理(建造师)依法追究相关责任。

第四章  附则

    第十七条  已审批的超过规划许可证有效期而未实施建设的项目重新进行审批。
    第十八条  本办法由旬阳县城乡规划管理局负责解释。   
    第十九条  本办法自2014年7月1日起执行,原《旬阳县城规划区内村(居)民房屋建设管理(暂行)办法》同时废止。

【责任编辑:徐斯征】