用户中心 | 手机版 | 繁体 本站支持IPV6
您当前的位置: 旬阳县人民政府> 工作动态> 各镇快讯> 正文详情

吕河镇:聚焦“三个关键”关键,推进党史学习教育

作者:刘忠金 发布时间:2021-05-28 08:52 来源:本站原创
字体调节: A+ A- 操作:

党史学习教育开展以来,吕河镇按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”总目标,聚焦“学,悟,办”三个关键环节,扎实开展党史学习教育,不断掀起党史学习教育新热潮。

聚焦“学”这个基础,不断夯实理想信念之基。发挥“关键少数”的示范带动作用,领导班子带头参学、带头讲课,通过参加党委理论中心组学习、到所联村(社区)讲党史课等方式,做到先学一步、多学一点,发挥“少数带动多数”的作用。各支部每周组织党员干部集中开展学习,通过学习《中国共产党简史》《论中国共产党历史》等学习教材。配合县委党校“声入人心”文明实践志愿服务队开展党史宣讲进社区活动,在江店社区党群服务中心由县委党校讲师为社区党员干部、全镇2021年入党积极分子讲授《中国共产党历史》,同时围绕党史、党规等常识开展党史知识有奖竞答活动,收到了良好效果。结合2021年入党积极分子培训,组织开展了集中观影、试卷答题等活动,增强了入党积极分子对党史党规的认知。

聚焦“悟”这个重点,不断砥砺初心使命之源。是否带着问题学?是否带着感情学?是否带着思考学?事关党史学习教育是否做到走心走深、入心入脑。在党史学习教育中,镇党委在做好学习的基础上,通过开展交流研讨、撰写心得体会等,不断深化党员干部对学党史的认识。在入党积极分子培训中,围绕“学党章,找差距,担使命”和“感党恩,听党话,跟党走”等主题撰写研讨材料,开展交流研讨,同时开展“唱支红歌献给党”实践活动,强化党性锻炼、感悟入党初心。注重氛围营造,各村(社区)在党群服务中心、主干道路等醒目位置悬挂党史学习教育宣传横幅,提高广大群众对开展的党史学习教育的认识,敖院社区还制作了党史学习教育宣传栏,宣传党史知识,起到了润物细无声的作用。

聚焦“做”这个关键,不断厚植为民服务之根。党史学习教育“学”是出发点,“做”是落脚点。学习教育开展以来,镇党委把“我为群众办实事”实践活动作为学习教育的抓手,通过办实事、做好事、解难事,切实增强党员干部服务群众、助推发展、解决难题的能力。移民安置小区、公墓建设、集镇污水管网项目建设等项目的实施,解决了群众的现实需求。同时,各党员干部围绕为民承诺事项,结合自身实际,抓好落实。5月9日“学党史、感党恩、听党话、跟党走”文艺巡演走进吕河镇,镇文化站精心组织,各村(社区)党支部积极宣传,发动群众前去观看,让群众在家门口享受到丰富的文化大餐。5月12日镇志愿服务队、镇农业站组织环保志愿者到平定河沿线开展志愿服务活动,对河道散落的塑料瓶、垃圾袋等进行了捡拾,对遗弃、堆积的生活垃圾进行了清理清运;桂花社区组织人员对河道的散落的垃圾进行了捡拾,营造了干净整洁的环境。任家湾村和险滩村发动干部群众对饮水池、拦水坝进行了清淤作业,确保汛期人畜饮水安全……通过解决群众的所思所盼,切实提高服务群众的水平和能力,不断增强群众的幸福感、获得感。

【责任编辑:贺清玲】