用户中心 | 手机版 | 繁体 本站支持IPV6
您当前的位置: 旬阳县人民政府> 工作动态> 各镇快讯> 正文详情

神河镇:持续开展餐饮服务和食品、药品安全专项检查工作

作者:邱小雪 发布时间:2021-05-26 09:29 来源:本站原创
字体调节: A+ A- 操作:

“民以食为天,食以安为先”,食品药品安全直接关系人民群众的身体健康和生命安全,是社会关注、人民群众关心的重大敏感问题。今年以来,神河镇高度重视食品药品安全监管工作,严字当头,常态化开展餐饮服务和食品、药品安全专项检查工作,确保全镇人民群众“舌尖上的安全”。

该镇市管所执法人员深入辖区校园、敬老院餐厅及周边食品经营商店、食堂、超市、农贸市场及流动食品摊贩常驻点等重点场所,对粮油制品、肉与肉制品、乳制品、饮料、速冻食品、“小五毛”麻辣食品等为重点品种进行全面检查,重点聚焦食品来源是否合法、质量是否达标、生产日期保质期是否合格、经营者证照是否齐全合法有效、经营环境是否卫生整洁,经营者是否严格落实进货查验制度、索证索票制度,严厉打击销售过期、变质、“三无”、假冒伪劣食品的违法行为,同时对从事餐饮服务和食品销售人员的健康进行排查;药品方面重点检查镇卫生院、村卫生室、定点药店医疗器械及药品采购来源是否合法合规,是否建立药品流通台账,是否存在超范围、超方式经营,是否存在未按要求销售处方药、含特殊规定的药品违法违规行为等现象。同时,对检查中发现存在的问题的经营单位,执法人员现场给负责人讲解食品安全相应的法律法规,指出问题所在让其限期整改,并做好餐饮服务食品安全知识的宣传,强化了食品经营者的食品安全意识,进一步增强经营者自律意识。

截至目前,该镇市管所排查大小商超、餐饮店、酒店、药店、卫生室等市场主体165家,出动执法人员65次,发现问题12个,现场整改4个,并对8个限期整改经营主体开展“回头看”工作。

【责任编辑:贺清玲】