用户中心 | 手机版 | 繁体 本站支持IPV6
您当前的位置: 旬阳县人民政府> 工作动态> 各镇快讯> 正文详情

赵湾镇:以“四化”带动“四力” 推动党史学习教育扎实开展

作者:张苗一 发布时间:2021-05-25 09:01 来源:本站原创
字体调节: A+ A- 操作:

党史学习教育开展以来,赵湾镇围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”的主题,紧密结合实际,加强顶层设计,盘活各类资源,丰富活动形式,引导广大党员学好用好“党史”,以党史学习教育的清单化、多样化、精细化、常态化推动党支部建设的组织力、吸引力、战斗力、和引领力。

一.以党史学习教育项目“清单化”提升组织力

一是内容上防“漏”。强调采取集中学习、个人自学和专题学习相结合的方式,确保上级要求一项不落、规定动作一个不少。将集中学习、专题研讨、知识竞赛、心得交流、参观学习等多项活动结合起来制定出符合赵湾实际的学习计划,用完善的内容来引导党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。二是形式上防“单”。坚持线上线下双管齐下,线下安排了协助烟草合作社栽烟、打扫集镇和河道卫生等多项志愿服务活动,要求各位党员扎实开展“我为群众办实事”实践活动,推动解决群众最关心最直接最现实的利益问题。通过支部书记讲党课、邀请党校老师做专题辅导、举行入党宣誓仪式等举措,强化对党忠诚意识,激励担当作为。三是力度上防“松”。把明确要求作为重要前提,加强统筹协调,落实机构设置,强化监督指导,确保各党支部党史学习教育有力有序有效扎实开展,并采取巡回指导、随机抽查、调研访谈、巡听旁听等方式开展督导。

二.以党史学习教育载体“多样化”提升吸引力

一是“四送服务”增强学习广度。针对偏远地区与年龄偏大的党员推出“送师资、送课程、送资料、送场地”“四送”服务,以解决“缺少学习内容,缺少授课老师,缺少红色教育资源”等存在的难点堵点问题。打出“组合单”系列服务:通过“党课开讲啦”和“看电影学党史”等活动,送去以中国共产党百年辉煌党史、习近平新时代中国特色社会主义思想、延安精神等为内容的系列课程,让党的理论“飞入寻常百姓家”,深受各支部党员的欢迎。二是线上线下增强学习热度。以“云上学、地下学”的多维度模式,形成党建引领、共建联学的氛围,奏响党史学习教育共进曲。用好学习强国、陕西干部网络学院、党员远程教育平台和“党史学习教育”小程序,引导广大党员干部积极上网学习,并每天在网络党支部进行学习分享,在微信公众号搭建“指尖上的课堂”,分享党员干部们的学习心得。三是成效检测增强学习深度。利用主题党日,各支部开展党史知识竞赛2次,提升党员们主动学习的内生动力。

三.以党史学习教育对象“精细化”提升战斗力

努力打造“1+21+X”立体式学习圈。“1”为镇党委中心组学习阵地核心圈,“21”为赵湾镇21个党支部组成学习结构基础圈,“X”指全镇700多名党员和普通群众组成的辐射。一是牢牢把握“核心圈”。镇领导主持制定党史学习教育的学习计划和理论学习中心组主题教育学习安排,班子的每位成员深入各支部参与学习研讨,制定研讨提纲,按章节进行理论学习中心组交流研讨,并在讲党课上组织参会成员轮流发言,大家交流感悟、收获颇多。二是稳固夯实“基础圈”。各党支部通过集中学习、座谈交流会、党史知识小测试等方式,进一步明确目标责任、细化具体任务、完善学习研讨、思想交流等长效机制,教育引导党员干部知史爱党、知史爱国。三是努力扩大“辐射圈”。为引导全体党员和群众扎扎实实读原著、学原文、悟原理,不断营造“比、学、赶、帮”的浓厚氛围,按照文件要求为全镇各位党员购买了指定学习材料,配合县文广局在赵湾社区小广场举办党史学习教育“学党史,感党恩”文艺演出,并号召大家积极参加现场的党史知识问答。

四.以党史学习教育制度“常态化”提升引领力

镇党委把党史学习教育作为一项重要政治任务来抓。一是精心“育”。将党史学习教育纳入党员干部培养清单中,结合积极分子暨党员发展对象培训会,对全镇14名党员进行了2期共4天的党史学习教育专题培训,并在培训结束后开展了学习心得交流座谈会,积极分子和党员发展对象们都以高标准严要求要求自己,向党组织靠齐。二是精准“引”。精心谋划,积极搭建党建联建平台,推动赵湾镇党史学习向纵深发展,让“规定动作”不走样,“自选动作”有创意,结合当前乡村振兴重点工作,引导广大党员扎实开展“我为群众办实事”活动,并定期填写“我为群众办实事”项目清单。三是精细“管”。在党史学习教育基础上,坚持以工作实绩为导向,从严从实做好党员干部考核工作,注重将日常考核、阶段考核,评价考核相结合。将党史学习教育纳入“三会一课”等组织生活方式中,着力在知行合一、融会贯通上下功夫,结合主题党日活动,把学习“党史”贯穿基层党组织全年组织生活始终。

【责任编辑:贺清玲】