您当前的位置: 旬阳县人民政府> 工作动态> 时政动态> 正文详情

“经济实力强”打造富裕旬阳 ——解码旬阳县首次挺进陕西十强县系列报道之二

作者:龚德波 李开涛 发布时间:2020-10-28 18:37 来源:本站原创
字体调节: A+ A- 操作:

县域经济是经济社会发展的基石。2019年,旬阳县委、县政府紧紧围绕“一强五好”陕西强县建设目标,以高新区建设为引擎,实施产业升级融合,深度转型创新发展,高质量完成脱贫摘帽补齐发展短板,县域经济持续向好,发展步伐更加稳健强劲,实现了旬阳从陕南经济强县向陕西强县的新跨越。2019年国民经济生产总值达到187.05亿元,按可比价格计算,增长8.4%,旬阳的后发优势逐渐转变成追赶超越的新动能。

市政协副主席、旬阳县委书记梁涛带领党政代表团一行到天宁考察

三产融合夯实经济根基

齿轮飞速旋转,在钢铁和钢铁的碰撞中,旬阳县陕西亨通铸造有限公司的生产车间内火花四溅;总投资近13亿元的旬阳卷烟厂技改项目已投产,达产达效后将实现年产值30亿元,利税15亿元以上。如火如荼的生产场面,正是旬阳工业发展的缩影。旬阳县立足生态资源优势,产业结构优化升级,全产业链实施三产融合,多元打造经济增长点。

旬阳县陕西亨通铸造有限公司的生产车间

工业经济的核心竞争力和可持续发展能力进一步提升。2019年,41个重点项目全面推进,82个苏陕扶贫协作项目落地见效,旬阳卷烟厂、领盛科技等企业满负荷生产。“十三五”期间,规模以上工业总产值增幅117.7%,位居全市第一。

旬阳县易鑫和生态农业农民专业合作社的工人对拐枣进行分拣处理

农村集体经济不断壮大,农业产业特色突出。旬阳经营主体不断壮大,建成国家级农民专业合作示范社5家、省级27家,培育认定新型职业农民1875人。农村集体经济快速增长,消灭了集体经济的“空壳村”。旬阳拐枣、冬青狮头柑取得农产品国家地理标志、原产地认证,富硒拐枣种植面积36.9万亩,位列全国第一。

旬阳电子商务服务中心在吕河设点,方便柑农销售

第三产业迸发新活力。全县大贸易、大流通、大市场的现代流通方式已成规模,2019年社会消费品零售总额57.57亿元,同比增长10.8%;在“国家级电子商务进农村综合示范县”的带动下,县级电子商务公共服务中心建成投运,其中农村电子商务交易额居全省第二;加快促进县域旅游优势资源向特色产业转变,旅游年接待游客387万人次。

旬阳县把加快第一产业发展作为实施三产融合的基础性工作来抓,着力扩规模、创特色;把全产业链发展作为实施三产融合的重要途径,大力开展招商引资,强化经营主体培育和特色产品研发;抢抓政策机遇、市场机遇、“互联网+”机遇,把加快第三产业发展作为延伸产业覆盖面、促进农民增收的重要抓手。据统计,2019年,一二三产业生产总值分别达到19.83亿元、351.35亿元、68.93亿元,产业结构更加合理,发展后劲十足。

高新区打造高质量发展“新引擎”

十年磨一剑,出鞘必锋芒。旬阳高新区成立于2009年5月,发展到2019年,全面展示了从“跟跑”到“领跑”的“高新十年”。旬阳始终将高新区作为县域经济高质量发展的主战场和新引擎,高新区也以良好的投资环境、优质高效的热情服务以及跨越式的经济发展增幅,成为县域经济社会发展的“排头兵”和“领头羊”。

旬阳高新区草坪工业小区全景

园区经济稳中快进。入驻市场主体总数从287家增至438家,培育“五上企业”16家,工业产值、规模工业产值分别从2016年底的188.6亿元、108.6亿元增至2019年的280亿元、212亿元,年均增速分别达到14.1%和24.9%。

2019年5月,在丝博会上,广东陕商实业投资有限公司与旬阳高新区签订了年产50万件高端智能精加工项目

开放招商成效凸显。始终坚持把招商引资作为“一号工程”,县委、县政府主要领导率先招商,带领全员精准招商。4年来,先后开展各类招商活动70余场次,签约项目36个,到位资金26.6亿元,向上争取资金1.24亿元,一大批知名企业到旬阳投资兴业,为经济发展注入强心剂。

高新区“窗口化”办公,提供“一站式”服务

创新动能加速释放。4年来,培育高新技术企业7家(实现零突破)、工程技术研发中心4个,入库科技型企业27家,新增专利26项。2019年,高新区完成高新技术产值54.17亿元,占比达到25.56%。

新征程谱写新辉煌。旬阳高新区纳入中国开发区目录和陕西省县域示范工业集中区、获得省级循环化改造示范园区、省级创新发展示范园区称号,生态经济发展经验在全省推广。

脱贫攻坚补齐发展短板

县委十五届七次全会上旗帜鲜明提出“七个必须”,八次全会上聚焦脱贫攻坚工作再部署、再动员,坚决实现高质量脱贫攻坚。

市政协副主席、县委书记梁涛在段家河战区检查脱贫攻坚对标补短工作

2019年,全县各项工作都向扶贫领域聚焦,各项资源优先向扶贫领域倾斜,各方力量都向脱贫攻坚聚合,对标补短强弱,精准精细落实脱贫政策。紧盯“两不愁三保障”底线任务,采取“四逐”工作法逐一补齐短板、提升质量。问题整改按期销号,房、路、水、电、讯、室硬件设施全部达标,产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫、兜底保障等扶贫政策精准落实。

旬阳县“三新扶志”激发内生动力创新案例入选中国扶贫发展中心《2019年脱贫攻坚案例选编》

在脱贫攻坚战中,旬阳县坚持在实践中创新、在创新中完善,探索出“三新扶志”“五扶励志”扶贫扶志典型经验,破解志智双扶难题,入选国务院扶贫扶志优秀案例;旬阳“525”就业扶贫经验,破解创业就业难题,入选《脱贫攻坚基层实践》全国优秀案例;苏陕扶贫协作“携手奔小康”工作,入选国务院扶贫办典型案例;探索推行的“四小工程”,破解旧宅腾退难题,实现“稳得住”。这些典型做法和探索创新,为巩固脱贫攻坚成效、实施乡村振兴战略,积累了宝贵经验、提供了实践路径。

县长陈红星出席旬阳县“打赢脱贫攻坚 共筑全面小康梦”主题新闻发布会

2019年,旬阳以脱贫攻坚统揽县域经济社会发展全局,建立“四位一体”“三级帮扶”指挥体系,全县169个贫困村全部出列,37995户121807人脱贫退出,贫困发生率从2014年的24.45%降至1.47%,如期实现了高质量“整县摘帽”。


【责任编辑:邓姗姗】