您当前的位置: 旬阳县人民政府> 工作动态> 时政动态> 正文详情

旬阳县第十八届人民代表大会第五次会议开幕

作者:大会宣传组 发布时间:2020-05-19 14:15 来源:本站原创
字体调节: A+ A- 操作:

5月19日,旬阳县第十八届人民代表大会第五次会议在县城开幕。

0大会全景.jpg

设在县宣传文化中心的主会场气氛庄重热烈,主席台正中的国徽在鲜艳的红旗映衬下熠熠生辉,“落实新要求 开启新征程 奋力推动旬阳高质量发展”的横幅标语格外醒目。与会代表肩负全县人民重托,正装出席盛会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。

市政协副主席、县委书记梁涛,县人大常委会主任陈德智,县长陈红星,县政协主席田丽萍,县委常委王武臣、程海林、曾炜、李萍、吴勇、毛艳绒、邱德刚、王智清、文永明,县人大常委会副主任刘连文、向敏毅、熊本奇,大会主席团成员及其他县级领导同志在主席台就坐。县政府组成部门及直属机构、部分中省驻旬单位负责人,镇党委书记或镇长、镇人大主席以及出席县政协九届五次会议的政协委员列席会议。会议还邀请了县委工作部门及直属机构、县政协办、各人民团体主要负责同志参加大会。

县十八届人大五次会议应到代表205人,出席本次全体会议的代表178人,符合法定人数。

19日上午的大会由大会主席团常务主席、当日执行主席、县人大常委会主任陈德智主持。

0陈主任主持.jpg

县长陈红星向大会作政府工作报告。

陈红星在报告中说,2019年,我县如期实现脱贫摘帽,经济运行稳中有进,专项整治成效显著,社会民生持续加强,政府效能不断提升。迈入新的一年,我们遭遇了一场突如其来的新冠肺炎疫情,全县上下闻令而动、依令而行,深入贯彻党中央、国务院和省市党委、政府及县委的各项决策部署,全面落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的防控总要求,迅速打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,党员干部冲锋在前,医务人员英勇作战,公安民警、干部职工日夜防守,广大群众全民参与,社会各界慷慨捐赠,凝聚起众志成城抗疫情、风雨同舟克时艰的强大合力,成功在较短时间内遏制住疫情蔓延的势头,并在全市率先实施了疫情防控与复工复产“两手抓”,以超常力度、最快速度恢复了正常生产生活秩序。

0陈县长作政府工作报告.jpg

陈红星在报告中说,今年是“十三五”规划收官、“十四五”规划谋篇之年,也是全面建成小康社会、开启高质量发展征程之年,政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记来陕来安考察重要讲话重要指示精神,紧紧围绕决胜全面建设小康社会总目标,突出高质量发展主题,坚持统筹抓好常态化疫情防控和加快恢复经济秩序,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务和“五项”要求,着力在“重聚县域发展新动能、重塑加快发展新环境、重树经济大县新形象”上出新招、出实招、出硬招,奋力谱写旬阳新时代追赶超越新篇章。围绕这一目标,要突出“双胜利”目标,统筹推进疫情防控和经济发展;要坚持工业引领发展,重振工业强县雄风;要全面决胜脱贫攻坚,开启乡村振兴新征程;要突出山水太极品牌,加快推进新型城镇建设;要聚焦发展用劲聚力,蓄积追赶超越新动能;要坚持执政为民理念,开创共享发展新局面。

陈红星在报告中说,面对竞相追赶超越、决胜全面小康的发展态势,务必把“不忘初心、牢记使命”作为永恒主题,奋力建设人民满意政府。要旗帜鲜明讲政治,提升科学理政能力。要提高政府公信度,提升依法行政能力。要锤炼干事真本领,提升克难攻坚能力。要牢记初心守使命,提升服务群众能力。要织牢廉政防护网,提升拒腐防变能力。

县人大常委会副主任刘连文作《旬阳县人大常委会工作报告》。报告指出,2019年,县人大常委会深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,在中共旬阳县委的领导下,按照县十八届人大四次会议确定的目标任务,坚定政治方向、紧跟时代要求、推动中央重大部署落地落实,聚焦主业主责、实施有效监督、促进改革发展力见实效,增强服务保障、严格激励约束、代表作用有效发挥,实施精准指导、持续深化提高、镇人大工作实现提质增效,“四个机关”建设富有成效,为全县经济社会发展和民主法治建设作出了新贡献。2020年县人大常委会工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,立足“四个机关”职能定位,在推动改革发展、讨论决定重大事项、做实重点领域监督、全面发挥代表作用、打造“旬阳样板”升级版、加强自身建设等方面落细落实,努力提高人大工作实效,更好助力全县经济社会发展和改革攻坚。按照这一总体要求,要以更高站位坚定正确政治方向;以更强担当全面履行法定职责;以更新机制激发代表履职活力;以更实举措打造“旬阳样板”升级版;以更严标准推进人大自身建设。

0刘连文作人大常委会工作报告.jpg

大会还听取了《旬阳县人民法院工作报告》、《旬阳县人民检察院工作报告》。

县法院院长张文远在报告中说,2019年以来,县人民法院牢牢把握新时代赋予人民法院的新使命,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,深入践行司法为民、公正司法工作主线,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作平稳健康发展。在新的一年里,旬阳县人民法院将深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神和党的十九届四中全会精神、中央政法工作会议精神,坚持在政治站位上有新提升、在服务发展上有新担当、在公正司法上有新作为、在便民利民上有新举措、在队伍建设上有新气象,努力推动法院各项工作实现新发展。

0张文远作法院工作报告.jpg

旬阳县人民检察院代检察长屈绳忠在报告中说,在过去的一年里,县检察院全面贯彻县委和上级检察机关的决策部署,认真落实县人大及常委会的各项决议,按照“一年上台阶、两年求突破、三年创一流、五年成典范”的工作目标,忠实履行法律监督职责,各项工作取得新成效。2020年,将全面落实中央政法工作会议和省委、市委、县委以及上级检察机关决策部署,以“四个突破”为目标,认真落实高检院提出的“四个根本”要求,推动“四大检察”全面平衡充分发展,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供更加积极有效的法治保障。

00屈绳忠作检察院工作报告.jpg

大会还审查了旬阳县2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划、旬阳县2019年财政预算执行情况和2020年财政预算书面报告。

0代表认真听取各项工作报告.jpg

【责任编辑:徐斯征】