您当前的位置: 旬阳县人民政府> 工作动态> 时政动态> 正文详情

实探旬阳两个全封闭管控区(之二): 居家隔离,也是战斗

作者:巴远君 沈娜 发布时间:2020-02-22 09:46 来源:本站原创
字体调节: A+ A- 操作:

2月20日,暖春。旬阳县城两个小区全封闭管控的第三天。

只见小区外围拉着长长的警戒线,门口有几名民警和“红袖章”值守,消毒水的味道弥漫开来,小区内外环境十分整洁,静谧替代了往日的喧嚣。

楼体外贴着一张红色的封闭管控告知书,清楚地写着管控要求、注意事项及服务电话等内容。看到了城关镇政府工作人员樊英,此时的她正在帮群众“代购”物资,步履匆匆:“哎呀不好意思,有个群众说家里老人降压药吃完了,我得赶紧给人送去。”

只见她把装着药品、蔬菜等物品的袋子放在小区门口,细心地贴上了小纸条,上面写着姓名和物品内容,并拨通了两名住户的电话,让他们及时取回。

隔离封闭区的居民,目前都在各自家里居家隔离,克服着各种困难,在他们看来,隔离也是战斗。

从没有想到,病毒离自己如此之近

“谁也没想到疫情会离自己这么近。”说起几天前的情形,王女士说一生都不会忘记。

小区封闭管控之前,群里纷杂一片:“我看到穿防护服的,还有警察,好像是59号楼”“是不是确诊了,好害怕呀”“怎么办,就在我这栋楼附近……”有互相鼓励的、有询问患者情况的、有问社区人员应对措施的,整个小区都被紧张的氛围笼罩着。

不一会儿,小区群里进来了几名民警和政府工作人员,通知说:小区内发现疑似新冠肺炎患者,请大家居家不外出,注意防护,我们正在采取应急防控措施。

“那天晚上各家各户的灯都亮到很晚,大家担心得睡不着。夜深了,楼下还有很多工作人员忙着商量事情。”王女士说,当天晚上,她分别接到了亲戚、同事、社区工作人员的电话,关心他们的情况。

看来,县城许多群众都在为此事紧张不安。

王女士说:“我们依然相信政府,这么大事,一定会科学处理好。”

小区全封闭管控,心里反而踏实

“第二天,我们隔壁那栋楼就搬空了,听说到宾馆隔离了。也通知我们需要全小区封闭,给我们发了一张告知书,留的有联系电话。我从窗口看下去,门口拉起了警戒线,还有穿警服的、戴红袖章的人值守。”第二位连线的崔先生说道。

“虽然封闭了小区,出行很不方便,但是说实话,我们心里感到踏实。我们在家待14天闷不坏,但能有效防止病毒传播,这点牺牲不算什么。”他说,刚开始小区要封闭管控的时候,还有个别人不理解,其他住户也帮着劝说,失去安全的自由,不是真正的自由,我们不需要!

为了做好小区封闭管控后的管理和服务,县疫情防控指挥部管控组、城关镇、鲁家台社区和县直各部门联合行动,抽调住建局20名、城关镇政府及社区45名干部,将两个小区划分为65个网格,每名网格确定一个网格员负责,每人包抓5-10户群众,负责为他们采办购买物资、协调解决问题、掌握身体和生活状况等,24小时提供服务。

2月19日,王女士家里的液化气用完了,午饭“告急”。她与液化气公司联系,但对方一听要送至封闭管控的小区,连忙拒绝。情急之下,王女士拨通了告知书上的服务电话,城关镇工作人员立即上门与液化气公司沟通,不一会儿,便将液化气送到了小区门口。

“这几天,小区工作人员给我们发了体温计、消毒液和一些日用品。我还加了红袖章微信,每天早晚量下体温,给她发去。有啥要买的随时联系,送到小区门口,还挺方便的。”崔先生说道。他口中的“红袖章”,正是社区服务的网格员。

居家不孤单,隔离,也是战斗!

“老公,别回家了,不安全。”小区封闭管控后,彭女士第一时间给在火车南站工作的丈夫打了个电话,告诉他小区封闭的消息,她说,封闭小区就是为了防止接触扩散,多一个人进来,就多一份风险。

自己在家隔离,丈夫在外坚守,这何尝不是一种奉献。“你们一家人都是在战斗啊!”在微信群,我们笑着跟彭女士聊着。她还说,自己以前都不太会做饭,居家隔离这几天,从网上学会了做凉皮、油泼面、油条,成了“厨房小能手”,等丈夫回家后一定要好好露一手。

崔先生是名高中教师,当我们电话连线的时候,他正和妻子在家照顾两岁的小孩。他说:“平时我们都忙,带孩子的时间比较少,最近刚好在家多陪陪孩子,感觉很充实。”从电话那边传来的笑声就能知道,他们在家生活得很幸福。

而在中华联合财产保险旬阳支公司工作的王女士,最近虽在居家隔离,却一点儿没闲着。县上对城区划分了6个片区,每个片区确定一名网格长牵头、一个县直单位主责、多个包抓责任单位与城关镇、社区、公安配合,开展全方位、无遗漏联防联控。她被安排负责包联旬阳县中驰大厦的几户居民。隔离期间,她通过微信与这几户居民也保持联系,每天询问情况,工作一点没落下。

而居家隔离的王先生,在外地有自己的生意,因为隔离没办法复工复产,他呼吁大家:“尽管我们每天重复着同样的生活模式,但我相信大家众志成城,定能战胜疫情。给所有工作在一线的战友们致敬,感谢你们的不辞辛劳,不惧艰险,让我们期待胜利的号角,大家都能自由自在的生活。”

隔离病毒,不隔离爱。当前战斗的不只是一线医护人员、公安民警、党员干部,还有居家隔离的群众。让我们一起战斗,一起守护,一起等待车水马龙,等待阴霾散去,等待春暖花开!


【责任编辑:邓姗姗】