用户中心 | 手机版 | 繁体 本站支持IPV6
您当前的位置: 旬阳县人民政府> 网站专题> 正文详情

旬阳县住房和城乡建设局

作者:佚名 发布时间:2019-12-19 15:28 来源:本站原创
字体调节: A+ A- 操作:

局长:朱礼军

办公地点:城关镇商贸四巷                   联系电话:7208618

办公时间:周一至周五上午8:00--12:00 ,下午14:00--18:00 (7月1日至8月31日上午8:00--12:00 ,下午15:00--18:00 ,国家法定节假日除外)


旬阳县住房和城乡建设局主要职责有:

(一)贯彻执行党和国家有关住房和城乡建设、人民防空建设、防震减灾等方面的方针、政策和法律、法规,结合实际,拟订具体规定、办法和实施细则。  

(二)负责全县城乡建设发展战略的综合研究,拟订全县城乡建设发展的目标和对策。指导全县城乡建设和公用事业发展,指导全县城镇污水处理厂、垃圾无害化处理场建设和运营监管工作,负责园林城市创建和考核工作。  

(三)负责县城区控制性详细规划、专项规划和城市设计的组织编制工作;负责县城规划区管辖范围内《建设项目选址意见书》《建设用地规划许可证》《建设工程规划许可证》的核发;负责县城区建设项目绿线审查及规划区范围内 建筑外立面装饰装修工程的审批工作。  

(四)拟订县城区市政基础设施和排水、污水、燃气、 热力、照明、公厕、市容环境卫生等公用事业中长期规划、改革措施,并组织实施建设和维护工作;负责县城区园林绿化、内涝防治工作;负责全县燃气行业监管和安全生产工作。  

(五)指导全县村镇建设、农村住房建设和危房改造工作;指导小城镇、重点镇、文化旅游名镇、新型农村社区建 设和村庄人居生态环境改善工作;指导历史文化名镇(村)、 历史文化街区的保护管理工作;负责重点镇、文化旅游名镇、宜居小镇、宜居村庄、传统村落申报创建和发展保护工作。  

(六)负责全县住房保障工作,拟订全县公(廉)租房、 棚户区改造等住房保障相关规范性文件、发展规划和年度计划并指导实施;负责组织实施全县公(廉)租房、棚户区(城 中村)改造工作;会同有关部门做好中省市县有关保障性安居工程资金安排并监督组织实施。  

(七)负责全县房地产业的行业管理和房地产市场监督管理。指导和规范房地产市场、拟订住宅建设与房地产业中长期规划;组织拟订房地产市场、房屋征收、房产评估、物业管理的规章制度并监督执行;负责房产开发企业的资质管理并指导全县房产交易、抵押、租赁、中介服务、价格评 的管理工作;负责商品房预售许可审批及发敃工作;指导全县国有土地上房屋征收管理工作;负责全县房屋使用安全的 监督管理,指导全县危房治理工作。  

(八)指导全县建筑业管理工作,拟订勘察设计、施工、监理、招标投标、造价咨询规章制度并监督和指导实施;拟订全县工程建设、建筑业、勘察设计行业发展中长期规划、改革方案、规章制度并监督执行;拟订规范全县建筑市场各方主体行为的规章制度并监管执行;指导全县建筑施工安全生产和工程质量监督工作,负责《建设工程施工许可敃》核发工作;负责全县施工、勘察、设计、监理和招投标代理企 业资质的监督管理工作;负责全县建筑业劳保统筹工作和建筑节能管理工作。  

(九)负责人民防空法律、法规的贯彻执行和监督检查工作,拟订全县人民防空建设的有关规章制度,编制人民防空建设规划和人防平战结合发展规划,指导全县设防单位开展平战结合工作;负责全县人防建设工程以及防空地下室、人防工程平时使用的监督管理工作,依法对城市和重要经济目标的人民防空设施或建设行为进行监督检查;负责全县人民防空组织指挥和通信警报管理工作;拟订全县城市防空袭 预案并组织实施;参与城市突发公共性事件应急处置和防灾救灾任务。  

(十)贯彻执行中省市县有关防震减灾方针、政策和决策部署,负责全县综合防震减灾工作的监督管理,拟订全县防震减灾工作的实施意见和规章制度;组织制定全县抗震设防标准,指导和监督抗震设防及地震安全性评价管理工作。  

(十一)负责推广和应用城乡建设、管理新技术、新工艺、新成果,并做好行业新技术开发和专业培训工作;负责城市雕塑的审定和重点保护建筑的普查认定、分类保护工作。

(十二)负责全县防震减灾、人民防空、城乡规划、市容环卫、市政园林绿化、房地产市场、燃气管理、垃圾污水 等行政执法工作。  

(十三)完成县委、县政府交办的其他任务。




【责任编辑:徐斯征】