您当前的位置: 旬阳县人民政府> 工作动态> 时政动态> 正文详情

旬阳:小辣椒变“摇钱树”“辣”味中尝到甜头

作者:李鑫 鲁曼 发布时间:2019-11-29 08:24 来源:
字体调节: A+ A- 操作:

今年来,旬阳县大力发展辣椒产业,利用“合作社+公司+农户”模式,让更多椒农脱贫增收致富,过上椒红似火的生活。

铜钱关镇泰山庙村的冬天是朴素而静谧的,但今年,忙碌的身影打破了往日这个小山村冬日里特有的宁静,大家分工协作,洗辣椒、分拣辣椒、拌辣椒……整个流水线忙的热火朝天。他们都是本地人,尚都绿源农业发展有限公司在这里成立后,他们不仅可以在家门口实现就业,还可以兼顾照顾家里,实现了照顾家庭和就业挣钱两不误。

程勇告诉记者,她家今年种了三亩多辣椒,将近四千斤,都卖到尚都绿源,赚了五千多块钱,而且她一边做接待,有时还在尚都绿源摘辣椒,一年工资差不多三万来块钱。

因辣椒结缘,和程勇一样有300多户贫困户和公司签订种植、务工合同,人均增收500多元。

尚都绿源公司总经理周尚介绍说:“我们直接为农户发放辣椒苗,然后订单收购,辣椒回厂之后,他们又在我们厂区务工,这样能给农户带来第二次经济收益。”

为保证老百姓手中的辣椒一个也不剩下,今年尚都绿源公司在高新区建立加工厂,以1.3元至2.4元不等的价格在全县收购辣椒一百多万斤,一部分通过烘干后销往贵州、重庆等地,一部分自己研发制作辣椒酱、豆瓣酱,销往各大超市。目前共生产干辣椒70吨,各种辣椒酱50多吨。

“目前根据我们接到的订单,下一步辣椒种植需求量可能达两三万亩,所以明年我们要增加一个标准的深加工车间,需要更多的工人,在这个情况下,就给老百姓带来更大的经济效益。后期我们辣椒的校测报告一出来就准备出口。”尚都绿源公司总经理周尚如是说。

【责任编辑:贺清玲】