您当前的位置: 旬阳县人民政府> 政务公开> 统计信息> 统计数据> 正文详情

旬阳经济快讯2019.1-10

作者:旬阳县统计局 发布时间:2019-11-27 15:36 来源:本站原创
字体调节: A+ A- 操作:

旬阳县1-10月经济运行情况

  

  今年元至十月,旬阳县经济继续保持缓步上扬的运行态势。10月份工业生产较快增长,投资加速回升,财政、金融运行平稳,消费需求平稳增长,居民消费价格水平受猪肉价格影响持续上涨,但总体保持稳定。

    一、工业生产保持较快增长。1-10月,全县完成规模以上工业产值295.08亿元, 增长19.0%。实现规模工业增加值83.86亿元,增长14.9%。从六大支柱产业看,六大支柱产业完成产值226.41亿元,增长13.2%,但增速落后于规模工业水平5.8个百分点;从工业产销看,1-10,全县规模以上工业完成销售产值287.91亿元,增长19.0%;产销率为97.6%,与上月持平。

  二、投资增速回升明显。1-10月,固定资产投资增速回升明显,全县完成固定资产投资增长2.5%,较上月回升2.4个百分点。其中:工业投资下降4.2%,较上月回升5.5个百分点;民间投资下降8.7%,较上月回升6.5个百分点。

  三、消费市场需求稳步增长。1-10月,我县消费市场继续保持稳步增长态势。全县完成社会消费品零售总额46.76亿元,增长10.7%。居民消费价格水平受猪肉价格上涨影响持续上涨,但总体保持平稳运行,继续运行在可控范围内。

  四、财政收支增长放缓。1-10月,全县完成财政总收入14.53亿元,增长13.1%。其中地方收入3.05亿元,下降9.6%。全县财政支出35.84亿元,同比增长13.4%,其中财政八项支出完成20.32亿元,增长0.9%

五、金融存贷稳步增长。截止8月底,全县金融机构存款余额178.4亿元,增长2.1%,其中住户存款为142.55亿元,增长13.6%;贷款余额98.92亿元,增长0.3%,其中短期贷款为25.41亿元,增长39.9%;中长期贷款68.86亿元,下降4.0%

  今年以来,虽然我县经济呈现逐步回升态势,但是经济运行中仍然存在着一些困难和矛盾,保持稳步发展的基础还不够稳固。一是工业经济形势依然严峻,规模工业虽保持较快增长,但支柱产业有所回落,拉动作用不够;工业投资下滑较大。二是固定资产投资项目质量欠佳。虽然近三个月我县投资项目较多,但是,缺乏战新产业,高精端的科技项目。三是财政收支增长乏力,特别是地方财政收入连续走低,且降幅有扩大的趋势,应引起高度重视。

为了进一步提高全县的经济运行质量,顺利实现全年目标任务,确保全县经济继续保持平稳较快增长,提出以下建议:第一,以“帮大扶小”为抓手,确保工业经济稳定增长。一是帮重点企业。密切关注烟厂、大地复肥、宝通汽车、尧柏水泥等大企业,帮助企业解决好生产经营中的困难,创造宽松的外部环境,促使企业平稳增长。二是扶中小企业。切实做好扶持工作,缓解企业资金紧缺状况。为企业做好必要的服务。三是抓协调服务,协调企业生产运营中所需的水、电、气、运、资金等困难,确保企业正常生产。第二,以重大项目建设为载体,发挥投资拉动作用。一是切实落实目标责任制,对目前投资尚未过半的项目重点跟进,逐个调研,采取措施,加快进度;对年内计划新开工但尚未开工的项目,协调督促加快办理审批手续,争取开工率达到100%。二是加大政府主导项目建设力度,进一步鼓励和引导民间资本支持项目建设。三是认真落实土地政策,集中开工一批重点项目,加快投资进度;继续做好重点项目的策划、谋划和争取工作。第三采取过硬措施,想方设法挖掘潜力,加强财源建设,增收节支,不断拓宽增收渠道,确保财政收入步入稳步增长趋势。

附:19快讯1-10.xls

 

【责任编辑:统计局】