您当前的位置: 旬阳县人民政府> 工作动态> 时政动态> 正文详情

旬阳:成立村级劳务扶贫服务公司 盘活贫困劳动力资源

作者:党玺 李宏飞 发布时间:2019-11-26 08:53 来源:
字体调节: A+ A- 操作:

面对当地外出务工人员多,劳动力富足的特点,安康市旬阳县吕河镇通过成立村级劳务扶贫公司,将原来零散的、自发的、无序的务工就业,转变为有组织派遣、有效对接、有稳定就业的规范劳务产业,有效盘活贫困劳动力资源,让劳务扶贫就业作为全镇稳定增收的新突破口。

最近,陕南辣椒采摘进入尾期,旬阳县一家辣椒企业正忙着对霜降后的辣椒进行酿制。收购回来的辣椒一旦不及时处理,就会影响口感,因此季节性的大量用工一直是困扰企业的一大难题。今年,通过村级劳务扶贫公司招募来的劳动力,解了公司的燃眉之急。

旬阳尚都绿源农业发展有限公司董事长周尚:“当天厂房堆了几万斤,我回来一看懵了,非常感谢劳务公司,第二天就给我们调来了近100多人,在我以前就根本不敢想。”

旬阳县吕河镇险滩村村民秦序花:“一个月2000块钱,原来找活都没有活,现在家门口有活,娃能照顾了,还能增加点收入。”

信息的互通,为贫困户和企业搭起了交流平台,解决了“贫困户有人没活干、企业有活没人干”的矛盾,但如何及时准确甄选出符合企业所需技能的有经验劳动力,这还得靠村级劳务扶贫公司整理的贫困劳动力就业台账。

旬阳县吕河镇险滩村村党支部书记、清龙发劳务服务有限公司总经理曹文龙:“在台账上一目了然地看到我们村上的务工人员在企业干些啥工种,这个信息我们一个季度更新一次,做到随访本村务工人员需求什么,企业需求哪些人才,我们通过劳务公司随时随地可以提供所需要的人员。”

从去年8月起,吕河镇已组建村级劳务扶贫服务公司19家,实现了5个贫困村全覆盖,与县内外24家企业建立劳务合作关系,征集用工岗位1.2万个,实现有组织派遣贫困劳动力3053人,年人均增收2.5万元以上。同时,所有村级劳务扶贫公司都与律师事务所签订法律服务协议,为所有就业人员提供劳动维权服务,解决就业人员的后顾之忧。

旬阳县吕河镇党委委员、组织委员黄艳琴:“建立健全数据信息和帮扶台账,有效打通了创业就业‘最后一公里’,有效盘活了贫困劳动力资源,通过有组织的劳务扶贫,做到了‘公司组建一村不少、信息对接一个不剩、创业就业一人不弃’。”

目前,旬阳县以“吕河镇模式”为样板,共建立村级劳务扶贫服务公司284家,其中169个贫困村实现全覆盖。

旬阳县人社局党组成员、创业就业服务中心主任龚泽忠:“用活旬阳村级劳务服务公司的有关政策,积极开展劳务对接,不断提高劳动力转移知识化程度,把村级劳务扶贫公司做实做大做强,为我县贫困劳动力有劳就有业,脱贫不返贫提供平台和保障。”(西部网讯

【责任编辑:贺清玲】