您当前的位置: 旬阳县人民政府> 工作动态> 部门信息> 正文详情

旬阳80后夫妻返乡创业 大山里养蜂养红腹锦鸡年入30万

作者: 发布时间:2019-11-26 10:19 来源:
字体调节: A+ A- 操作:

旬阳县铜钱关镇双河村,36岁的李选阳和32岁的妻子石全珠在大山里养蜂、养红腹锦鸡,甜蜜美丽的产业给他们带来一年30多万元的收入。

夫妻俩以前一起去外地打工,煤矿、铁矿、建筑工地都干过,有了孩子后他们也是带着孩子去打工。

李选阳说:“回想当年在矿上打工的情景,还是挺危险的。”2009年有了二宝后,他们不再出去打工,而是在家发展产业。从一箱蜂开始养,慢慢发展到现在的400箱。

红腹锦鸡适合小群生活,他们根据红腹锦鸡的生活习性,在大山里放置了几个铁丝网笼子,每个笼子里放养四五对红腹锦鸡,现在他们有50多只红腹锦鸡。

李选阳说:“雌性红腹锦鸡只在春天下蛋,一只一年也就下七八枚蛋,我们都把蛋孵成小鸡,现在一对红腹锦鸡能卖500元,人们买红腹锦鸡主要用来观赏。”

家乡的大山里适合养殖土蜂,除了自己养了400箱土蜂,他们还带动贫困户养蜂,现在有58户贫困户在他们的带动下养了300多箱土蜂。

每隔10来天,夫妻俩就要打开蜂箱检查蜂箱里有没有病虫害,检查蜂王在不在位。400箱蜂检查一遍,夫妻俩要用2天时间。李选阳说:“要是发现蜂箱里没有蜂王,就得人工补一个蜂王,新蜂王要装在小笼子放入蜂箱,等3天后工蜂认新蜂王后,再把新蜂王从小笼子里放出来。”

以前背井离乡打工谋生,如今在家乡的青山绿水间发展属于自己的产业,夫妻俩形影不离在大山里一起劳作,一起分享丰收的喜悦。(来源:西部网·陕西头条  记者 魏永贤 通讯员 华荣艳  李开涛)


【责任编辑:贺清玲】