您当前的位置: 旬阳县人民政府> 工作动态> 时政动态> 正文详情

全市核桃产业提质增效现场会在旬阳召开

作者:李开涛 华荣艳 发布时间:2019-11-25 09:15 来源:
字体调节: A+ A- 操作:

为进一步推动全市核桃产业提质增效,11月24日,全市核桃产业提质增效现场会在旬阳县召开。市林业局局长陈扬斌、总工刘斌,旬阳县副县长任加兵出席会议,市林业局副局长陈晓虎主持会议。各县区林业局局长、副局长和产业办负责人,市林业局有关科室、单位负责人,以及20个核桃园区负责人参加会议。

△全市核桃产业提质增效现场会

在金寨镇政府召开的全市核桃产业提质增效现场会上,副县长任加兵在致辞中指出,旬阳以本次现场会为契机,将产业发展与精准扶贫深度融合,坚持走现代核桃产业“全产业链”发展之路,加快推进核桃产业提质增效,为努力把安康建设成为“全国富硒核桃产业第一市”贡献旬阳力量。

市林业局党组书记、局长陈扬斌在讲话中强调,全市林业部门要认清形势、正视差距,增强责任感和紧迫感;要明确重点,加快品种改良换优,提高管理水平,抓好秋冬核桃建园和巩固提升工作,切实加快核桃产业提质增效;要加强组织领导,做好保障服务,切实做到组织领导到位、力量调配到位、资金落实到位、推进措施到位、宣传引导到位,全力推动全市核桃产业发展。

△全体参会人员在白柳镇核桃园观摩科学化管理工作

会前,全体参会人员实地观摩了白柳镇、金寨镇核桃园科学化管理和标准化建设工作,听取了技术讲解和培训示范;在陕西润新生物肥业有限公司,进行了核桃专用肥考察活动,参观了肥料生产车间和产品展示。

△ 汉滨秦锋核桃园区与陕西润新生物肥业有限公司签订核桃专用肥示范合作协议

会上,旬阳县、汉滨区就核桃产业发展作了交流发言,汉滨秦锋核桃园区等10余家园区与陕西润新生物肥业有限公司签订了核桃专用肥示范合作协议。

△全体参会人员在金寨镇核桃园观摩标准化建设工作

近年来,我市核桃产业进入高速发展期。市委、市政府高度重视,每年召开核桃产业发展大会,周密安排部署核桃产业发展推进工作。全市核桃种植面积由2009年的35.6万亩增长到目前的195万亩,产业规模位居全省第二,核桃已成为安康农民实现快速脱贫、长效增收的富民产业。

其中,旬阳秉持着“生态建设产业化、产业发展生态化”的循环发展理念,以“集中连片、整村推进、一村一品”建设模式,大力发展以核桃、拐枣为主要树种的经济林发展体系,探索出了一条符合县情实际的产业发展之路。目前,全县核桃面积达到25.6万亩,年产核桃1600吨,产值达3200万元。2019年共召开林业技术培训会90余场次,参训人数8000余人次,发放肥料1800余吨,农药300箱,全县核桃产业提质增效基本实现从“规模扩张”向“增效益、提质量”的良性转变。


【责任编辑:贺清玲】