您当前的位置: 旬阳县人民政府> 工作动态> 部门信息> 正文详情

旬阳:“合作社+烟草+贫困户”的创新实践

作者: 发布时间:2019-11-25 09:04 来源:
字体调节: A+ A- 操作:

发展产业、增收致富是摆脱贫困的治本之策。去年以来,旬阳县在传统的烟草产业优势上,创新“合作社+烟草+贫困户”的带贫益贫模式,分类把更多的贫困户镶嵌在主导产业链条上,实现产业发展与增收脱贫双赢,走出了一条产业助力脱贫攻坚的新路子。  

“烟草扶贫”的新成效

旬阳县已有40年的烟草种植历史,烟草产业是县域最成熟的农业主导产业,是实现地方财政收入增长和农民群众增收的重要支柱。但近年来,传统的以家庭为主体的种烟群体在缩小,种烟规模在下滑。脱贫攻坚以来,旬阳县坚持把发展产业增收脱贫和烟草产业重振两个目标相结合,按照“政府统筹、部门配合、镇村实施、新型主体引领、贫困户全面参与”的工作思路,探索培育“烟草扶贫”带贫益贫模式助力脱贫攻坚,实现贫困户稳定增收。2019年全县种植烤烟6.6万亩,收购烟叶14.48万担,实现产值1.69亿元,创税3727万元。全县共有12933户贫困户参与烟草种植及生产,占全县贫困户总量的31.2%。其中2478户贫困户种植烤烟20248亩,实现产值6000余万元,户均增收2.42万元左右,10455户贫困劳动力参与烟草生产劳动,户均实现增收2000元至4000元。

“烟草扶贫”的新机制

经过认真比较分析,旬阳县在传统烟草产业的优势基础上,研究提出了“老产业+新机制”的烟草扶贫思路,鼓励在基本框架下因地制宜,主动探索。积极鼓励通过合作社带动、大户带动,把贫困户镶嵌在烟草产业链上共同生产、共同发展。各镇村积极实践,百花齐放,探索出了多种产业带贫益贫的好方法,让更多的贫困群众搭上“致富快车”。最主要的烟草带贫益贫有以下四类模式:

“产业+有能贫困户”(独立经营型)。为了激励和帮助贫困户发展烤烟生产,县上制定出台了“烟草扶贫”实施方案和扶持补贴办法,落实土地流转、烤房配套、技术指导及享受烤烟扶持和产业奖补等各项政策,落实镇村各项帮扶举措,为具备烤烟生产技能和发展愿望的有能有劳贫困户提供良好的产业发展条件和环境,激发动力,破除阻力,让有能有劳贫困户自主经营、自主发展,参与烤烟产业脱贫致富。2019年,全县培育“产业+有能户”379户,种植烤烟9808亩,实现产值2906万余元,户均增收2万余元。如赵湾镇高东村22户有能贫困户发展烤烟400亩,村上为其配套建设4座烤烟炉,配套新修产业路3公里等,预计户均增收3万余元。

“合作社+有能贫困户”(强强联合型)。镇村将有能有劳却因资金不足、风险抵御能力弱等原因发展烟草生产有困难的贫困户组织发动起来,根据各自出资(含土地资源、劳动力等)比例,按照风险共担、利益共享、收益分成的原则,成立烟草专业合作社,抱团发展。合作社成员除享受烟草生产、投资收益外,享受县上配套的烟草合作社专项奖励、补贴收益。2019年,全县“烟草合作社+有能户”181户,种植烤烟3808亩,实现产值1128万元,户均增收2万余元。

“党支部+合作社+弱能贫困户”(合作带动型)。由各村党支部牵头组织成立烟草专业合作社,吸纳本村弱能贫困户入社,村社班子成员双向任职或者聘请务烟能人任职,形成支部引领、干部(能人)领办、合作社运作、群众参与的合作发展模式。主要有两种形式,一种是弱能贫困户加入服务型合作组织,在村社引领下,以互助资金协会资金配额、土地经营权等形式入股,通过获取入股分红、土地流转费分红增加收入;神河镇黑沟村村级合作社共流转土地180亩,其中20户贫困户土地占140亩,每亩流转费用200元/年,通过土地流转获得收益36000元,其中贫困户获益28000元,户均获益1400元。同时弱能贫困户在烟草生产季节有组织地参与烟草生产劳务服务获取工资报酬,也可从事其他劳务服务获取劳务报酬,增加收入。另一种是村党支部将弱能户组织起来指导弱能户种植烤烟,采取种烤分离、自种代烤的方式,贫困户将鲜烟叶按照协议价格交售给合作社或者合作社将烟叶销售抵扣代烤费用后获取收益。2019年,全县“党支部+合作社+弱能户”发展烟草合作社72个,带动弱能贫困户1651户种植烤烟5605亩,实现产值1660万元,户均增收4400余元;488户贫困户劳动力参与烟草生产劳动,户均实现增收2700余元。赵湾镇王庄村,当年发展烤烟2200亩,在村合作社和劳务公司带领下,组建务烟工作队4个,吸纳贫困劳动力60余人,有组织开展务烟服务工作,强劳力稳定务工4个月以上,弱劳力稳定务工2个月以上,实现人均月收入2500元。

“产业大户+弱能贫困户”(以强带弱型)。由镇村组织发动,将居住相近相邻的烤烟种植大户与弱能户组织结对,实现共谋发展。对于发展烤烟的弱能户,经双方协议,烤烟种植期间,种烟大户为弱能户提供技术指导,烘烤期间,大户有偿为弱能户代为烘烤烟叶,贫困户通过出售烤烟获取收入;对于没有发展烤烟的弱能贫困户,可为种烟大户提供劳务支持,获取劳动报酬,以此带动弱能贫困户实现产业(劳务)增收。2019年,全县“种烟大户+弱能户”带动弱能贫困户267户,种植烤烟1027亩,实现产值306万元,户均增收4800余元。


【责任编辑:贺清玲】