您当前的位置: 旬阳县人民政府> 工作动态> 部门信息> 正文详情

县教体科技局:聚焦重点抓落实 精准施策保安全

作者:龚泽东 吉德发 发布时间:2019-11-25 09:43 来源:
字体调节: A+ A- 操作:

11月22日,旬阳县教育体育和科技局召开全县校园安全工作会议,回顾总结全县校园安全工作,分析研判当前安全工作形势和存在问题,对秋冬季校园安全重点工作进行再部署再强调再落实,确保全县校园安全稳定。

会议要求,一是进一步提高政治站位,思想上再重视。要充分认识校园安全工作的重要性,居安思危,夯基础抓教育重防范,切实增强抓好校园安全工作的责任感、使命感和紧迫感。二是切实抓好当前校园安全重点任务落实。全面优化育人环境,大力改善校园安全工作硬件条件,确保一键报警、保安配备、视频监控、明厨亮灶4个100%全面到位。切实做好“一号检察建议”落实,开展好“六个一”活动,即每学期专题研究一次安全工作、每周做好一次安全巡查、建立一本安全管理台账、每学期开展一次安全大排查、每学期开展一次校园周边环境综合整治、每学期上好一次安全法制教育课。三是夯实责任,落实校园安全日常管理。要切实做到门禁责任再落实、门禁制度再健全、节假日值带班和夜间值班工作再夯实、食堂管理再规范、宿舍管理再优化、上下学秩序再细致、教学观念再创新,持续实施分层管理,树立正确地教育教学质量观,注重减轻学生课业负担,夯实“两个常规”管理,大力推进有效课堂教学改革,全面落实教育方针和立德树人根本任务,实现全面发展。四是加强领导,夯实机制。要加强校园安全工作组织机构建设,做到时时有人管,事事有人抓。健全责任落实机制,把每个岗位安全工作责任落实到位。突出抓好“一岗双责”,建立定期会商机制,群策群力切实抓好校园安全工作,实现教育事业持续健康发展。

会前,组织参观了旬阳县第一幼儿园、甘溪镇大岭完小和甘溪初中3所学校的校园安保、一键报警、明厨亮灶、女生管理、“四位一体”护学岗建设情况等。会上,邀请了旬阳县兆信保安服务有限公司和安康鑫社安消防有限公司相关负责人就校园安保工作、消防安全等进行了专题培训,旬阳一幼、甘溪初中、旬阳中学3所学校分别就食品安全管理、双重机制建设、维护学生权益暨落实“一号检察建议”等方面进行了经验交流。同时,还就全县教体系统扫黑除恶专项斗争工作进行了再部署再推进。

全县各校园长、局机关中层以上干部参加了会议。

【责任编辑:贺清玲】