您当前的位置: 旬阳县人民政府> 工作动态> 部门信息> 正文详情

旬阳三幼片区:专业引领促发展 区域联动共提高

作者:闫丽馨 刘子顺 发布时间:2019-12-03 08:53 来源:旬阳三幼
字体调节: A+ A- 操作:

为强化专业引领,推动学前教育均衡发展,近年来,旬阳三幼片区确立“以规范办园行为为基准点,以教师队伍整体提升为发力点”的工作思路,把准“以点带面、优势共享、合作共赢”的工作目标,秉承“共建、共融、共享”的理念,围绕“典型引路、区域联动、整体提升”的路径,助推教师队伍建设,提升办园水平。片区内获省级示范园1所、市级示范园3所,三级三类骨干教师20人,成为引领旬阳学前教育的主力军。

旬阳三幼片区成立于20151月,片区内16个园所中公办园8所,民办园8所,教师220余名、幼儿2500余名,辐射面积1100余平方公里。

据了解,在片区成立之初的实情调研中不难发现,“专业教师少、师资力量弱、管理经验缺、办园水平低”等是现阶段幼儿园面临的最大困惑,也是制约片区内大部分幼儿园发展的瓶颈。根据片区现状及存在的问题,近4年来,该片区在县三幼的引领示范下和片区各园的改革创新中,谋求“示范拉动、园际合作、区域共建、共同提升”方略,实施 “四个联合” 做法,即“联合管理、共建教师发展保障运行机制;联合培训,搭建教师队伍均衡发展平台;联合教研,激发教师专业发展内驱动力;联合资源,放大教师队伍整体发展效益”,打造管理、培训、教研、资源联合共享共同体。呈现出一师一引领、一园一方案、一点一辐射、一花催百花的良好工作局面,推动教师专业能力整体提升,初步形成三级三类骨干教师体系,促进片区学前教育均衡发展。

在荣获示范园名单里,省级1所,市级3所;教师队伍中产生省级骨干园长1名、省级科研兴校明星园长1名、省级优秀教师1名、省市级学科带头人2名、市级名师1名、教学能手‘省级3名、市级6名、县级10名’;150余篇论文分获省、市、县一二三等奖;40余项省市县级课题相继结题;30余件数字故事获省市县一二三等奖;7件优秀课例分获省级一二三等奖;自制玩教具中,获国家级一等奖1件,二等奖1件,省级一、二等奖4件,县级一二三等奖15件;省韵律操评比中,4所幼儿园获一二三等奖。全市《指南》工作成果展评活动中乡镇园上报各类成果资料100余篇,整个片区展出《指南》成果十二大类百余本。

专业引领促发展,区域联动共提高。作为省级示范园的旬阳三幼,将不遗余力,带领本片区各园向着“办公平而有质量的学前教育”的奋斗目标而一路向前。

【责任编辑:贺清玲】