您当前的位置: 旬阳县人民政府> 工作动态> 各镇快讯> 正文详情

剥鹿沟村合作社“携手”新民风,45户贫困户分红4.9万元

作者:熊世碧 发布时间:2019-11-18 08:50 来源:本站原创
字体调节: A+ A- 操作:

“感谢党和国家的好政策,感谢干部的帮扶和村合作社的关心,今天我分红得到1000块钱,高兴得很!今后我将继续积极搞生产,自主脱贫致富,从我做起,践行新民风,把日子过好,也要树立我们剥鹿沟村的好形象!”手中攥着刚得到的分红,2019年脱贫户吴攀宏高兴地说。

11月14日,吕河镇剥鹿沟村举行合作社分红和新民风建设暨扶贫扶志扶智评议,依据新民风建设评议结果,现场向45户贫困户分红4.9万余元。

冬日的剥鹿沟,寒风阵阵,但一大早聚拢到村委会的群众,都喜笑颜开,心生暖意。38户当年脱贫户和7户暂未脱贫户提前赶来,是为了参加村股份经济合作社分红和新民风建设暨扶贫扶志扶智评议会。今天合作社将从烤烟、养蜂产业收益中向贫困户分红,让他们共享集体经济发展的“蛋糕”。

在合作社收益分红中,该村把新民风建设和扶贫扶志扶智纳入分红的依据,围绕“热爱集体、诚实守信、尊老爱幼、勤俭持家、劳动致富、团结邻里、配合落实政策、积极发展产业、居家环境整洁、无大操大办现象”十项内容,每项赋10分,让参与分红的贫困户互评打分,再按分数段确定每户具体的分红金额。总分在80分以上的分红1000元,得分80分以下的相应扣减分红金额。

经过现场测评打分,45户贫困户得分均在90分以上,每户分得红利1000元。同时根据年初村合作社带贫益贫方案,其中的17户弱能户每户多分得红利260元。把新民风建设融入村集体经济发展,让合作社的收益分红体现新民风建设成果,这种新尝试既取得了很好的带贫益贫效果,又有力推进了新民风建设,进一步激发了贫困群众脱贫致富的内生动力,也打破了集体经济分红“一刀切”和少数群众不思进取、坐等分红的困局。

据悉,2019年剥鹿沟村合作社发展烤烟80亩,养蜂120箱,收益18余万元。年初该村成立了村级产业劳务队,将在家的弱劳、半劳贫困劳动力47人吸纳到劳务队,由村美鹿劳务扶贫公司与合作社签订用工协议,统一派遣至合作社务工,同等条件下优先使用本村的贫困劳动力。有37名贫困劳动力到合作社务工从事产业建设,务工工资达到9.3万余元,人均增收2500元以上。此举既破解了弱劳半劳户就近稳定就业难题,也推动了村集体经济发展,解决了村内产业发展劳力不足等问题。

剥鹿沟村股份经济合作社的良好发展势头,奠定了来年发展的坚实基础,将吸引更多的劳动力在家门口务工,进一步充实壮大村级集体经济,吹响了乡村振兴嘹亮的号角。


【责任编辑:贺清玲】