您当前的位置: 旬阳县人民政府> 政务公开> 统计信息> 统计数据> 正文详情

旬阳经济快讯2019.1-7

作者: 发布时间:2019-08-16 16:46 来源:本站原创
字体调节: A+ A- 操作:

1-7月旬阳经济运行稳中趋缓

 

今年1-7月,全县经济运行总体呈现稳中趋缓态势。工业生产增长较快,固定资产投资增速继续回落,财政收入、金融存贷稳定,市场消费需求平稳,物价水平小幅回升。

一、工业生产小幅回升。1-7,全县规模以上工业累计完成产值194.26亿元,增长17.6%。实现增加值54.97亿元,增长14.1%,较上月回升0.5个百分点。

从支柱产业看,六大支柱产业实现“五增一降”,完成产值145.78亿元,增长12.9%,低于总产值增速4.7个百分点,占总产值的75.0%,支柱产业的支撑作用逐步减弱。其中:水泥建材、矿产业、水电业、装备制造和烟草食品分别增长25.9%、22.3%、18.7%、9.6%和7.2%,医药化工下降2.8%。

二、固定资产投资降幅继续扩大。1-7月,旬阳固定资产投资下降9.3%,较上个月回落5.5个百分点,较上年同期回落31.7个百分点。

全县工业投资快速回落,民间投资持续下降。工业投资首次出现下降,下降2.9%,高于全县投资增速6.4个百分点,较上月回落9个百分点;民间投资下降15.6%,低于全县投资增速24.9个百分点,较上月回落4.8个百分点。

    房地产销售继续回落。1-7月,房地产投资增长262.4%,商品房销售面积3.25万平方米,下降50.0%,降幅较上月收窄0.2个百分点;待售面积3.09万平方米,下降64.4%

消费市场增速下滑。1-7月,全县消费市场继续保持稳步增长态势。全县完成社会消费品零售总额31.71亿元,增长9.8%,较上年同期回落2.4个百分点。居民消费价格水平受水果、肉蛋价格上涨影响略有回升,但总体继续保持平稳运行。

财政收支小幅增长1-7月,全县完成财政总收入10.83亿元,增长11.8%其中地方收入2.06元,下降14.2%。全县财政支出25.12亿元,增长9.8%,其中财政八项支出完成16.14亿元,增长9.2%。

五、金融规模持续扩大。截止7月底,全县金融机构存款余额176.47亿元,增长4.7%,其中住户存款为139.72亿元,增长14.5%;贷款余额100.15亿元,增长1.2%,其中短期贷款为28.02亿元,增长36.5%;中长期贷款67.51亿元,下降10.6%。存贷比为56.8%。

1-7月,虽然我县经济总体保持平稳态势,但是经济运行中仍然存在着一些困难和矛盾,保持平稳发展的基础还不够稳固。一是工业经济形势依然严峻规模工业虽略有回升,但回升力度较小,拉动作用不够。二是固定资产投资增速下降趋势扩大,小项目多,投资额偏小,欠账较大,缺乏大项目支撑,可挖潜力不大,后继乏力。三是服务业下行压力加大,批、零、住、餐业销售额营业额增速低位运行,形势较为严峻。

为了进一步提高全县的经济运行质量,顺利实现全年目标任务,确保全县经济继续保持平稳较快增长,提出以下建议:一是加快培育规模工业的进度,优化发展环境,使条件成熟的企业尽快进入规模以上的笼子,成为新的增长点;加大工业技改项目,努力引导和培育优势产业和重点骨干企业的发展;力促现有企业满负荷生产,提升企业经济效益。二是继续加大招商引资力度,做好重点项目的策划、谋划和争取工作,以投资拉动经济稳步增长。三是抢抓调整经济结构良好机遇,不断开拓城乡消费市场。努力拓宽服务领域,积极培育新的消费热点,全力促进全县批发、零售、交通、餐饮、住宿、旅游等服务业的快速发展,同时旅游、养老、健康、保健、卫生、环境改善等方面的需求空间非常广阔,增长潜力大。

附:201917月主要经济指标数据

 

【责任编辑:徐星染】