您当前的位置: 旬阳县人民政府> 网站专题> 正文详情

2017成绩单:县政府办着力打造县政府“坚强前哨和巩固后院”

作者: 发布时间:2018-02-01 17:06 来源:本站原创
字体调节: A+ A- 操作:

2017年,在县委、县政府的坚强领导和各镇各部门的支持协作下,县政府办公室面对艰巨繁重的工作任务,紧紧围绕县委、县政府工作大局和“双提高”“双提升”目标,求真务实,开拓创新,齐心协力,有效发挥了参谋决策、综合协调、督查落实、信息调研、政务服务、后勤保障等职能作用,有力保障了县政府各项工作高效运转,使办公室真正成为县政府的坚强前哨和巩固后院。

当好参谋、做好助手,政务工作高效运转

综合协调保持高效有序。加强对重大工作部署、阶段性重点工作、重点项目建设、重大活动的组织、调度和协调,牵头组织省市领导、上级部门来旬视察调研活动80余批次。完成县政府党组会议、常务会议、综合性会议、专题会议、协调会议及县长办公会议、专项问题办公会议等各类会议的协调和服务工作。充分发挥桥梁纽带作用,加强与县委办、人大办、政协办的沟通协调,积极协调处理好与部门、镇之间的工作关系。

参谋助手职能有效发挥。围绕县委、县政府工作重点、影响经济社会发展的重大问题、社会关注的热点难点问题,组织政务人员深入调查研究,完成调研报告33篇。坚持把信息作为服务领导的重要渠道,进一步加强信息体系建设,集中反映领导关注的重点、群众关心的热点和改革过程中的难点问题,及时反馈工作动态和社情民意。进一步改进文风,切实提高以文辅政水平。

督查督办工作有力有效。按照年初“两会”确定的102项重点工作任务和20项公开承诺,逐一落实责任单位,实行跟踪督办、定期通报。围绕脱贫攻坚、追赶超越、重点项目、挂联包企、招商引资、村财审计、道路建设等重点工作开展了专项督查,编发《督办通报》26期,下发《督办通知单》99件次。坚持把人大代表建议和政协提案办理工作列为重点督办事项,共转办、承办代表建议244件、政协提案118件。

强化管理、优化服务,事务工作规范有序

后勤管理进一步规范。全面完成行政单位和参公管理事业单位车改工作,新组建的公务车辆服务平台管理规范、运行有序。严格按标准配备办公室,从严控制办公用房维修改造,合理调配使用办公用房。严格执行《公共机构节能条例》,强化节能措施,组织开展节能宣传周活动,全面完成全县年度节能降耗目标。认真贯彻落实“八项规定”和省市县相关要求,切实加强“三公”管理,单位“三公”经费明显下降。

办公环境进一步优化。积极推行“无纸化”办公,启动并完成全县网络协同办公系统的部署应用工作和旬阳县电子政务城域网建设。购置网络协同办公移动终端,组织培训指导县委县政府领导和政务工作人员使用网络协同办公系统。本着节俭实用的原则,完成县政府五楼县应急指挥中心、常务会议室和多功能会议室改造,完善会议服务功能。

团结协作、开拓创新,自身建设不断加强

着力加强党的建设。持续开展“两学一做”学习教育、“先锋行动党旗红”主题实践活动,县级党员干部严格执行双重组织生活制度,规范机关支部组织生活。创新“党建+”工作模式,组织开展了形式多样、内容丰富的党员主题日活动。先后组织“缅怀革命先烈、重温入党誓词”活动、文体比赛、庆七一“先锋行动党旗红脱贫攻坚在行动”演讲赛和优秀共产党员表彰、“庆元旦学习十九大精神”诗歌朗诵比赛等形式多样的活动。

切实加强干部队伍建设。始终把学习作为干部素质提升的重要途径,结合办公室工作实际,开展“股室长讲座”30余次,组织了政务人员公文写作竞赛、脱贫攻坚政策及时政知识竞赛,以考促学,有效提升干部业务和理论水平。通过“看平时、重实绩、听口碑”等多种途径发现、培养、推荐干部。创新开展“股室评优”“对标争创”活动,向机关工委推选季度标兵3名。顺利完成暑假68名大学生到政府机关见习工作。

扎实推进机关文化建设。坚持重大事项班子集体研究,经常开展谈心交心活动,办公室内部始终保持团结协作、积极向上的工作氛围。扎实推进社会主义核心价值体系建设,深入开展“三新新民风”建设,制定了婚丧嫁娶公约。加强政府机关绿化、美化建设,加强环境卫生管理,着力营造良好的工作环境。坚持党建带工建,制定干部文体活动计划,确保月月有活动。积极组织干部参加全县第五届职工运动会,取得团体总分第一名的优异成绩。传承弘扬太极文化,组织干部学练太极拳,鼓励单位干部参加各类体育健身活动,不断激发机关活力,提振干部精神。

不断深化党风廉政建设。全面落实从严治党要求,加强廉洁教育和作风建设,不断增强党员干部廉洁自律的自觉性。制定领导班子自律八条,班子成员以身作则,注重自身形象,严格遵守干部廉洁自律各项规定。办公室党员干部始终坚持自重、自省、自警、自励,从严规范自身言行,时刻严守党的纪律要求。全年无违反廉政准则、违规经商办企业、以权谋私、违法违纪等行为发生。

在扎实抓好单位各项业务工作的同时,坚持提高政治站位,把脱贫攻坚工作作为单位头等大事和首要任务来完成。2017年,按照县上统一安排,负责包抓白柳镇峰溪社区、西沟河村的脱贫攻坚工作,面对日益繁重的单位日常工作,努力克服困难,集中人力,强化保障,全面深入具体开展各项帮扶工作,取得了突出成效。办公室专门成立2个驻村帮扶工作队,落实了固定办公场所和后勤保障,由2名科级领导专职负责,选派了1名第一书记和3名工作人员脱岗参与,全面协助驻村工作队开展各项工作,特别是在对象核实和数据清洗、集中整改及迎接各级检查评估等关键节点,长期增派3名以上干部协助开展各项工作。配合镇、村研究制定了村脱贫规划和帮扶计划,积极争取项目资金支持。协助镇村装修村级活动室,“干部扶贫日”捐款捐物近1万元,帮助贫困户发展黄花菜资金2.8万元。落实33名干部结对帮扶72户贫困户,召开各类动员会和培训会20场次以上,组织了30次以上干部集中到村入户走访活动。每名帮扶干部都到户10次以上,到户软件资料在县上的组织检查中赢得高度好评,在全省第三方评估中包联的白柳镇西沟河村取得优秀成绩,不仅完成了既定的帮扶任务,而且还帮助贫困户解决了许多实际困难。根据三季度三方评估反馈情况,贫困户对干部帮扶工作的满意率均达100%。

【责任编辑:贺清玲】