您当前的位置: 旬阳县人民政府> 网站专题> 正文详情

2017成绩单:政府自身建设全面加强 履职能力水平全面提升

作者: 发布时间:2018-02-01 13:56 来源:本站原创
字体调节: A+ A- 操作:

2017年,面对改革发展的艰巨任务,县政府不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决贯彻落实中央、省、市和县委决策部署,牢固树立以人民为中心的发展思想,始终以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头和“钉钉子”精神抓好各项工作落实,把追赶超越贯穿到各项工作之中,以敢闯敢试的拼劲、滴水穿石的韧劲、善作善成的干劲,圆满完成各项工作。

坚持把学法、守法、用法作为为政之首,依法办事能力不断提升

把依法行政贯穿于政府工作各个领域、各个环节,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力。落实公众参与、专家论证、风险评估、集体讨论重大决策制度,严格依照法定权限和程序行使权力、履职尽责,做到决策施政不任性。坚持“公开为常态、不公开为例外”,积极执行“两随机、一公开”,稳妥实行政务公开、权责清单制度,让权力在阳光下运行。严格落实县委决策部署,自觉接受人大法律监督、政协民主监督和社会各界舆论监督,依法接受司法监督和监察、审计部门专项监督,不断提高人大代表建议和政协委员提案办理质量和落实效率,做到接受监督不含糊。

坚持把守责、担责、尽责作为为政之要,干事创业能力不断提升

始终与县委思想同心、目标同向、行动同步,以“钉钉子”精神、“马上办”作风抓好各项工作落实。继续推行政府目标责任制管理,对重点工作实行定人、定岗、定责、定标、定时,工作推动数字化、工作控制流程化、工作考核定量化。加快政府职能转变和效能提升,以敬民之心行简政之道、革烦苛之弊、施公平之策、开便利之门,坚决破除阻碍创新发展的“堵点”、影响干事创业的“痛点”、逃避市场监管的“盲点”,让“公章马拉松”成为历史。优化完善督查办法,强化抓落实的硬约束,明确抓落实的硬标准,对确定的事、布置的工作,紧盯不放,持之以恒,一抓到底。围绕重大决策、重点项目、重要工作,开展定期督查和专项督查,严格效能问责,严厉查处有令不行、有禁不止、推诿扯皮、效率低下和不作为、慢作为、乱作为等行为,打通工作落实最后一个节点, 以政府效能指数提升全县发展指数。

坚持把创新、求新、出新作为为政之魂,谋新求变能力不断提升

把解放思想作为破除一切难题的“金钥匙”,自觉学习新知识、新理念、新业态,研究新问题,运用新思维,创造新方法。坚持问题导向,围绕事关旬阳改革发展的重点工作和关键环节,创新工作方式,增强工作实效。坚定信心,下定决心,找准路径,努力在招商引资、向上争资、筹资融资、撬动民资等工作中突破难题、寻求变化,在增加实体数量、壮大经济总量、提高生活质量、集聚发展能量等方面打破僵局、开创新局。吃透上情、把握县情、了解下情,认真研究国家产业政策,把握投资走向,优化发展思路,增强政府工作前瞻性、实效性、创造性,力争有新的成果不断推出。

坚持把严明、廉明、开明作为为政之本,廉洁从政能力不断提升

把严明纪律和规矩摆在首位,严格执行中央“八项规定”精神,模范遵守廉洁自律准则,持续巩固党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育成果,深入开展“先锋行动党旗红”主题实践活动,严查“四大问题”和“八大机关病”,防止“四风”等问题回潮反弹。深入推进政府系统廉政建设,全面落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,严格贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,把预防、监督和惩治制度落到实处,使执法执纪、权力运用在阳光下运行。强化行政监察、审计监督,加强资金使用、工程建设、招投标等重点领域和重点环节监管,严厉惩处各类违规违法建设行为,坚决铲除滋生腐败的土壤。坚持广开言路,广纳群言,用好政务微博、县长信箱等与民对话平台,虚心听取离退休老干部、人大代表、政协委员和社会各界人士对政府自身建设的意见和建议,提高科学决策水平和公开行政的能力,让政府的行政行为更多地在广大群众的知情权、监督权、参与权中得到施行,促进政风行风大幅提升。

【责任编辑:段全辉】