您当前的位置: 旬阳县人民政府> 网站专题> 正文详情

2017成绩单:重点项目累计完成投资92.82亿元 超额完成年度任务

作者: 发布时间:2018-02-01 14:21 来源:本站原创
字体调节: A+ A- 操作:

今年以来,全县上下认真贯彻落实中省市“扩投资、稳增长”各项措施,始终把项目建设作为支撑追赶超越、培育发展后劲的重要工作,促前期、抓续建、争开工、保投产,集中人力、财力、物力,全力以赴推进重点项目建设工作,精选了32个县级重点项目,年度投资50亿元,其中25个列入市级重点项目,年度投资26亿元。截止12月底,县级重点项目累计完成投资50.4亿元,占年度任务的100.8%;市级重点项目完成投资42.42亿元,占年度任务的163.2%。重点项目建设工作稳步推进。

项目谋划抓“早”,强化增长支撑。始终把项目建设放在首要位置,及早谋划,定期研究。今年在确定了32个重点建设项目和13个重点前期项目的基础上,根据追赶超越形势需要,谋划筛选了53个链条长、补短板、增后劲、带全局的追赶超越标杆项目,总投资463亿元,为加速追赶超越、实现率先突破发展提供了坚实后续支撑。今年9月份开始,经过认真梳理筛选推荐,县政府分管领导组织召开了专题会议研究讨论,形成项目初稿。经县政府第11次常务会议、县委第12次常委会议认真审议修改完善,按照会议讨论意见,又进行多次修改完善,2018年全县选定重点建设项目31个,分为城乡建设、高新区、产业发展、道路交通、公共事业、文化旅游六大板块,总投资271.25亿元,年度投资74.91亿元。确定重点前期项目15个,总投资204.08亿元。目前已由两办正式印发,要求各责任部门年内完善各项前期手续,明年尽早开工建设。同时,坚持把招商引资作为储备项目的重要手段,深入开展“全民招商引资”活动,制定了招商引资奖励办法等一系列激励机制,动员全体干部群众积极投身招商引资,今年以来,全县累计招商引资项目14个,引进到位资金43.6亿元。

项目管理抓“严”,夯实推进责任。实行“一个重点建设项目、一个领导班子、一支包抓队伍、一套推进方案、一本履职台账、一份考评档案”的“六个一”项目推进机制,逐项目定目标、定责任、定时限、定措施,将项目建设内容、时限要求、包抓领导、主责部门、建设承诺等信息通过公示栏、电视网络等媒体公开公示,接受社会监督,并定期组织四套班子、人大代表、政协委员开展重点项目巡查检查。截止目前,25个市级重点项目全部开工,其中,新型环保一体化污水处理设备制造项目一期竣工试产;太极城森林公园建成投用;旬河大桥改建工程年底通车;汉江旬阳电站项目累计完成投资4.16亿元,占年度投资任务的138.7%,枢纽工程正在进行基坑开挖、上下游围堰和右导墙混凝土浇筑等正在施工;旬阳烟厂技改片项目动力中心投产运行,片烟醇化库主体完工,污水处理站、工业垃圾站、香精香料库投入使用,片烟周转库主体完工,完成投资2.05亿元,占年度投资136.7%。其余重点项目均顺利推进。

环境保障抓“实”,破解瓶颈制约。坚持不踩政策法规红线和因地制宜相结合的方式,下茬解决制约项目建设的瓶颈问题。针对“用地难”问题,通过调整土地利用规划、移民(扶贫)搬迁原宅基地腾退等方式,新增建设用地4.07万亩。针对“拆迁难”问题,夯实项目主责部门责任,按照“谁负责项目推进、谁负责征地拆迁”的原则,通过行政推动、多方协调等方式,依法依规快速解决征地拆迁难题。针对“融资难”问题,通过召开金融助力追赶超越政银企座谈会,全县7家银行与企业签订14个项目的贷款合同,总金额3.6亿元,对接融资意向10亿元。同时,制定了《旬阳县财信担保贷款管理办法》,帮助县内企业解决融资难题,今年累计帮助企业融资2860万元,目前在保企业19家1.3亿元。针对“手续办理难”问题,深化“放管服”改革,精简行政审批、优化招投标程序,实施部门代办、容缺受理等机制,提高办理效率。针对“环境保障难”问题,建立重点项目与属地政府、主责部门、公安部门环境保障联动机制,为安旬二级公路改建、旬阳电站建设等重点项目派驻警务室,保障项目顺利推进。截止目前,各县级包抓领导共实地督促检查项目100余次,召开各类专题会议150余次,协调解决问题240余件,项目建设群众满意率达到95%以上。

督查考核抓“细”,严格奖惩措施。将重点项目建设与各镇各部门年度目标责任考核、干部年度考核、干部任用挂钩,采用平时考核与综合评价相结合的办法实施考核,强化“三项机制”在重点项目建设中的综合运用,进一步激发各镇各部门推进项目建设的积极性和主动性。今年我县筹资200万元,对2016年度9个重点项目优秀包抓团队、2个环境保障先进单位和32名项目包抓先进个人给予奖励。对在项目建设中大胆创新、勇于担当、干出实绩但产生轻微偏差者,予以容错;涉及违法违纪行为的,督促职能部门依法依纪惩处;对查实的破坏投资环境的案件快速办结并全县通报。今年以来累计向纪检监察机关移交10个重点效能监察项目,移送案件11件,用严肃的问责保障全县重点项目建设顺利推进。

2018年,我县将继续坚持扩投资、稳增长、调结构、惠民生的工作方针,持续狠抓项目建设。一是落实工作任务。对已确定的31个新建续建、15个前期项目尽快落实分解建设任务,明确建设目标,确保续建项目加快进度,新建项目尽快开工。二是加大招商力度。充分发挥招商引资新机制作用,推动各方力量内引外联,大力吸引“五类资本”参与项目建设和PPP合作,为旬阳未来几年发展储备更多的大项目、好项目。三是加强跟踪衔接。立足编制上报的134个中央预算内投资项目、规划实施的33个川陕革命老区项目和陕南循环发展旬阳重点项目,落实责任领导,明确部门分工,细化分解任务,积极跟踪衔接汇报,争取一批项目进入中省“十三五”投资盘子,早日开工建设。

【责任编辑:段全辉】