您当前的位置: 旬阳县人民政府> 网站专题> 正文详情

2017成绩单:健康扶贫形成旬阳模式 国家级健康促进县通过验收命名

作者: 发布时间:2018-02-01 13:08 来源:本站原创
字体调节: A+ A- 操作:

2017年,旬阳县以“健康旬阳”建设为抓手,以让人民群众“看得起病、看的好病、身心健康少得病”为目标,按照筑牢村级网底,做实镇卫生院,做大县医院,做强中医院,做优妇幼保健院的思路,充分发挥党建引领作用,夯实“党建+”和“健康扶贫+”工作机制,探索形成了卫生计生事业改革发展的新模式、新路径。

健康扶贫形成“旬阳模式”。通过落实贫困人口慢病签约管理一批、大病集中救治一批、重症兜底保障一批,建立合疗报销、大病保险、民政医疗救助、大病再报销四重保障,一手抓疾病预防控制“八大行动”控增量,一手抓精准施治斩病根减存量,探索形成了“9220”健康扶贫“旬阳模式”,累计为贫困人口减负5687.5万元。工作经验在全省健康扶贫电视电话会议上交流,得到原省委副书记毛万春的批示并在全省推广,中省多家媒体深度报道旬阳健康扶贫工作经验,并做客人民网,被《健康报》写进内参,新华社通讯国内动态清样报道旬阳健康扶贫工作。

成功创建国家级健康促进县。创新实施涵盖生命全周期的健康干预“七护行动”,探索出“三好三新一示范”的“331”创建模式,全方位、全过程保障群众的健康,9月份顺利通过国家卫计委验收命名,11月中旬全省健康促进现场会在我县召开,旬阳做法在全国健康促进县区创新交流成都会议上予以介绍。

紧密型医联体建设初显成效。以“群众医疗负担得到减轻、基层卫生院效能得提升、合疗基金风险可管控”为目标,组建县镇村紧密型医联体,落实“县级医疗卫生机构包抓镇卫生院”制度,每月下派县级执业医师到镇多点执业,带动基层发展。同时外请唐都医院、西安交大一附院等知名专家到县级医院开展临床诊疗活动,让老百姓在“家门口”享受到三甲医院的医疗服务,解决人民群众看病难、看病贵问题。

人事薪酬制度改革在全省交流。建立公立医院院长年薪制,推行第三方评价机制,强化效能考评激发医务人员的干事激情。一方面,引入企业化考核体系,推行绩效考核管理制度,将考核结果与绩效分配、工作津贴、奖励性工资、职级评聘和评先树优挂钩,落实“能者上、庸者下”,让“能者多劳,劳者多得”。另一方面,开展重点工作季度点评,按照工作完成情况用“A、B、C”的方式评定格次,结果纳入年度绩效考核范围。

计划生育目标责任制顺利完成。坚持计划生育基本国策和“三个一”领导体制不变,强化计生队伍建设和部门协同治理责任,狠抓重点目标任务落实,年度计划生育目标任务顺利完成并处于全市前列。大力整合基本公共卫生计生服务项目,深入开展“计生绿色惠民行动”,做到计生服务全面到位,奖扶政策不折不扣。全面二孩政策实施以来,人口出生数量与风险可控,公共服务保障供给充足,流动人口均等化服务得到全省通报表扬和全市推广借鉴。

行业党建工作独具特色。发挥党建引领作用,夯实“党建+改革”,助推县镇村“紧密型医联体”建设;实施“党建+扶贫”,打造健康扶贫“旬阳模式”;推动“党建+服务”,创建国家级健康促进县;落实“党建+惠民”,兑现好计划生育惠民政策;推进“党建+创优”,建设人民满意单位,全省二季度基层党组织建设点评会在我系统观摩;开展“党建+民风”,打造“诚、孝、俭、勤、和、仁、忠、精、廉、礼”为核心内涵的“新医德新民风”行业特色;狠抓党风廉政建设,开展“为政不为”治理,每季发布“为民服务晴雨表”行风评议结果,维护群众健康权益。

2018年,全县卫生计生工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神及中省市卫生与健康工作会议精神,严格按照县委县政府决策部署,抓住重点强化弱项,全面抓好以下工作:一是全力推进健康旬阳建设。坚持健康优先战略,将健康融入所有政策,推进生命全周期的健康干预“七护行动”,强化宣传教育、公卫管控,开展健康六进行动,加大健康支持性环境建设,实施“六大细胞工程”,让全县人民身心健康少得病。二是致力提升医政医管工作。以提高医疗质量水平为核心,以优质服务为突破口,加大学科建设、技术比武和人才培训力度,提高基层医疗卫生服务能力和质量。三是着力打造医改工作“升级版”。统筹推进医疗、医保、医药“三医联动”,建立起比较完善的分级诊疗体系、比较健全的医疗保障体系、比较规范的药品供应保障体系和综合监管体系、比较科学的医疗卫生机构管理体制和运行机制,努力在分级诊疗制度、现代医院管理制度、全民医疗保障制度、药品供应保障制度和综合监管制度等基本医疗卫生制度上取得突破,有效管控合疗基金风险,带动基层发展,群众看病难看病贵问题基本解决,实现小病不出镇、大病不出县目标。四是把健康扶贫抓好做优管严。以提高健康扶贫质量为核心,结合省市健康扶贫政策,深入实施疾病防控“八大行动”,进一步围绕控费目标,从医院“四合理”到慢性病领药,从四重保障到有病能治、病好能走、未病能控等方面入手,完善健康扶贫政策,做到品牌不丢,旗帜不倒,做实做细做硬做好健康扶贫工作。五是抓好项目和服务能力建设。以卫计名县为目标,在医院精细化管理和医疗卫生计生队伍建设上下功夫,大力推进名医、名科、名院建设。加大涉医、涉养项目的争取,加快县医院二期工程、县中医院迁建、妇幼保健院搬迁、城关镇李家坪等150个村卫生室建设项目以及城关、神河、红军卫生院业务综合楼建设等项目的建设规划,推进医养结合试点项目建设。六是管好用好合疗基金。认真执行新农合基金管理办法、严格审批程序,扩大单病种付费改革,探索合疗基金分级包干,加大“四合理”管控力度,严肃查处违规违纪现象。七是构建计生工作新格局。不断强化计划生育工作“三个一”领导机制,全面落实二孩政策,严查严处多胎生育。建立有力的生育支撑保障体系,深入推进“计生绿色惠民行动”, 做好存量计生家庭的奖励扶助。八是着力建成智慧卫计。运用大数据、云计算、互联网等技术,让医疗卫生实现信息化革命,形成管理系统的互联互通整合,共建共享提高。九是营造和谐稳定卫计环境。加大非法行医和“两非”打击力度,做好传染病防控、医疗废弃物和饮用水卫生监督。抓好安全生产、综治维稳和信访工作,确保行业形式稳定向好。十是全面抓好行业党建。坚持党要管党、全面从严治党,夯实“党建 +”工作机制,抓好行业党建、党风廉政、医德医风建设,努力营造风清气正工作氛围,展现行业优质服务新形象。

【责任编辑:贺清玲】