您当前的位置: 旬阳县人民政府> 网站专题> 正文详情

2017成绩单:十大亮点扮靓旬阳公安工作

作者: 发布时间:2018-02-01 13:07 来源:本站原创
字体调节: A+ A- 操作:

2017年,旬阳公安局以争创“陕西一流,西部先进”为目标,紧扣十九大安保维稳主线,坚持智慧警务主导,改革创新驱动,凝心聚力攻坚,追赶超越争先,奋力打造“五型公安”,县局连续两年以总分第一的成绩荣获全市“爱民杯”竞赛活动夺杯单位,再次被推荐为全省优秀公安局,张成功副县长再次被推荐为全省优秀公安局长,为旬阳公安工作实现跨越发展筑牢了根基。

高点站位,担当勇为,安保维稳实现新突破。以最高标准、最严要求、最强措施、最硬作风全力投入十九大等系列安保维稳工作,强化综合治理,持续深化矛盾纠纷排查化解,成功化解3起长达10年之久的疑难信访积案,实现了“三个不发生”目标, 圆满完成党的十九大等重大活动和重要节点安保任务,以实际行动向党委政府和全县人民交上了一份合格的“旬阳答卷”。

重拳出击,追赃挽损,精准打击再添新战果。以“秦鹰”严打整治行动为主线,坚持破案挽损“两手抓”,成功破获了部督“4.20”徐某网络贩枪案、省督“6.02”系列流窜技术开锁案、“9.11” 苦某则特大贩毒案等一大批大要案件。全年共破获刑事案件466起,打掉犯罪团伙16个81人,抓获犯罪嫌疑人245人。全年共举行涉案财物集中发还大会3场次,发还财物总价值1500余万元,省厅和市局先后发贺电11份。

警务创新,提档升级,动态防控形成新格局。紧紧围绕打造立体化治安防控体系升级版,不断做亮“五级巡防体系”,做强“五级联控平台”,做实“环旬防控圈”,做精“三个精准防范”,在全市率先建成4个可视对讲智慧勤务指挥室,新建升级改造2个公安检查站,全面提升精准管控效能,全县发案率大幅下降。建设农村道路“125”劝导站142个,建成卫星、镇级、微型消防站70个,建成全市首个寄递物流安检中心,公共安全防控坚强有力,群众安全感和满意度大幅提升。

智能管控,打造平台,智慧法制树立新标杆。整合执法音视频管理等五大系统,建成“执法智能管控平台”,实现执法监督可视化、执法管理信息化、执法责任显性化。全年刑事案件提请批捕、移送起诉率同比上升39%、16%,执法质量和执法公信力全面提升。全省公安机关执法规范化建设提档升级现场推进会与会领导到实地观摩建设成果,省内外兄弟单位纷纷前来学习交流。

创新驱动,品牌引领,警务改革呈现新亮点。以智慧警务创新大赛为抓手,组建“创客”队伍,精心选题和策划微改革、微创新项目,探索推出了“一标三实”基础信息“二维码”管理、窗口服务贴心工作法、寄递物流管理等一批改革创新亮点品牌。创新推行的“智慧交通平台”和“执法智能管控平台”两个项目在第二届安康公安改革创新大赛参赛的29个项目中脱颖而出,荣获优秀项目。全年省厅改革和四项建设简报6次推介旬阳经验。

科技支撑,数据强警,智慧警务再上新台阶。高标准建成旬阳公安大数据云战中心和电子数据取证实验室,大力实施“数据上云”工程,推行多技术手段综合研判、多警种部门同步上案、网上网下一体合成作战工作模式。全面加强“一标三实”基础信息采集,不断充实基础信息总量,深度应用“大数据、云计算、人工智能”等新技术,公安核心战斗力大提升,全年利用信息化合成作战破案数占破案总数的86%。

民生导向,创新举措,贴心服务谱写新篇章。全面推行“一窗式”统一受理、“一站式”高效服务、“保姆式”亲情服务,推行“满意拍、透明办、微信付、当面评”窗口服务贴心工作法,推动各类惠民举措落实到“最后一公里”。全年县局综合办证中心为群众办理各类证件3.6万份。“流动车管所”深入19个镇上门办理业务3655份,给广大人民群众带来了实实在在的获得感。

围绕中心,服务大局,创新治理助力新民风。以综治维稳平安建设为总抓手,紧密结合“新民风”建设和脱贫攻坚工作,开展“正警风、打歪风、树新风”助力新民风建设活动,与法检两院和司法局联合发布了《关于依法打击整治各类社会不良风气的通告》,创新实施“585”社会治理新模式,坚持“打邪恶、严整治、护法威”专项行动常态化,实行多部门“联合惩戒”机制。依法将长期进京缠访闹访的李某立案调查,最终被判处有期徒刑。全年共查破涉恶案件16起,打掉涉恶团伙5个27人,查破“五霸”和违法犯罪案件61起,处理违法犯罪人员154人,助力新民风建设向善向好。

忠诚为本,素质强警,队伍建设增添新活力。以落实“五个过硬”和“四句话、十六字”为总要求,全力打造具有旬阳特色的“五型公安”队伍品牌,聚力追赶超越。深入开展“迎接十九大、忠诚保平安”和“先锋行动党旗红”主题教育活动。扎实开展“苦练精兵铸警魂,践行忠诚保平安”活动,深化“654”教育训练机制,举办轮训班16期,参训192人,着力锻造素质过硬旬阳公安铁军,推进各项工作全面追赶超越。

典型示范,凝心聚力,美誉公安展示新形象。全面实施“文化引领”战略,深化“群星耀警营”主题宣传,建成4个所队警营文化示范点和县公安局“群星耀警营”榜样力量展示中心,以榜样力量感召全警追赶超越。大力实施“微警务云”战略,构建全媒介微警务、全覆盖微矩阵、全方位微主导、全时空微服务。抢占媒体宣传阵地,全年在各级媒体发表稿件1230篇。队伍中涌现出了“全国优秀人民警察”王琼等一大批先进典型,展现了旬阳公安奋勇争先创一流的良好精神风貌。

【责任编辑:段全辉】