您当前的位置: 旬阳县人民政府> 网站专题> 正文详情

2017成绩单:全县实现生产总值增速10.5% 高于全省2.5个百分点

作者: 发布时间:2018-02-01 13:04 来源:本站原创
字体调节: A+ A- 操作:

2017年,县统计局紧扣“追赶超越”、“突破发展”、“争优创先”目标要求,担当实干,创新作为,奋力赶超争先,全面完成年初确定的各项任务,各项统计工作全面实现新突破、跨上新台阶、取得新成就。

充分发挥职能作用,扎实开展调查监测,客观全面反映全县追赶超越建设陕西强县发展实绩

经市统计局评估认定,县市考指标得到了较好落实。全县实现生产总值增速10.5%,与全市持平,高于全省2.5个百分点;固定资产投资增速和新增“四上”企业达到市考最大加分;规上工业增加值增速和第三产业增加值占GDP比重得到加分;社会消费品零售总额超任务完成,增速居全市第二位、循环发展县区第一位;非公有制经济增加值、工业固定资产投资、农业增加值增速、粮食总产量、生猪出栏量、肉类总产量、非公经济增加值占GDP比重、文化产业增加值增速、城镇化率9项指标超额完成任务;城镇居民人均可支配收入增速居全市第六位;农村居民人均可支配收入增速居全市第四位、循环发展县区第一位。

其他各项经济发展指标增速也均位居全市前列。其中:建筑业增加值增速居全市第三、循环发展县区第一;房地产销售情况居循环发展县区第三;零售业增速和住宿业增速分别居全市第三、循环发展县区第一;限上社零增速居全市第五、循环发展县区第二;批发业增速居全市第五、循环发展县区第三;餐饮业增速居全市第六、循环发展县区第四;公路客货运周转量增速居全市第一;邮政和电信业务总量居循环发展县区第二。

坚持依法统计,夯实基础抓数据质量提高,用毫不松懈的精神推动职能工作扎实开展

深入贯彻习总书记对统计工作批示精神和中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》精神,严格执行国统计局各项制度,及时纠正和解决网报中存在的问题;坚持全程在线监测、审核数据,全县“四上”企业联网直报工作运行顺畅,直报率保持100%。数据生产向互联网应用转变取得了新突破,县统计局绝大多数专业和全县296家“四上”企业均使用“一套表”制度,数据直报国家数据处理中心,基本实现无纸化统计。严格落实核算、投资、“三新”等统计制度改革,规范专业统计台帐和企业统计台帐,强化税收、用电量、存贷款、道路客货运周转量等相关指标分析评估,做到数出有据、数出有源,GDP支撑指标间相互匹配、相互协调。全年组织各类培训达1700人次,统计人员业务能力有了新的提高。专业报表综合质量稳步提高,在每季度全市综合评比中,有80%以上专业取得“良好”以上格次。第三次全国农业普查取得全面胜利,完成了全县11.5万户的普查登记和审核纠错工作,顺利通过了国家审核验收,县普查中心被省市局推荐为“国家级先进集体”。此外,县统计局和县普查中心荣获“全市统计系统先进集体”嘉奖。

坚持服务发展,监测预警快速准确,分析研判精准发力,衔接协调合力攻坚,助推了县域经济平稳持续增长

加强专业预警,各专业紧盯产量、产值、增速、价格、效益等敏感指标,对重点企业进行跟踪监测,做到了快、新、准。突出核算预警,对与GDP核算相关的指标,突出对异动指标变化原因及其影响的分析,做到了精、细、准。所有预警信息,即出即报,为县委、县政府精准施策提供了可靠依据。在季度数据上报前,综合月度资料、企业调研资料,提前预判形势,及时反映苗头性和趋势性问题,及时满足了领导判断形势需要。在数据核定后,深入分析研究,更准更全面把握形势,精准点出差距短板,并提出有针对性地意见建议,形成了一批有价值有深度的分析报告。定期召开经济运行联席会议,共同研判、共商对策,按月通报各镇各部门序时任务进度。县分管领导对工作滞后、欠帐大的责任部门进行约谈。通过精准预警、精准研判、精细协调,增强了统计服务的针对性,工作赢得了“大统计”格局支持,上下一心,部门联动,做到了应统尽统、统准统全。在2017年全省追赶超越季度点评中,旬阳县一、二、三季度分别位居全省第29位、23位、27位。

【责任编辑:段全辉】